Und das Atmen fallt mir ach so schwer
И мне настолько трудно дышать.
weh mir oh weh, und die Vögel singen nicht mehr
Мне больно, о, больно, и птицы больше не поют.
(Rammstein – Ohne Dich)
Румпельштильцхену было так плохо, что он едва слышал, что ему говорила Аврора. Пока она брала из шкафа пузырёк и опускалась на колени рядом с Румпельштильцхеном, ему казалось – минула вечность страданий и ужаса.
Схватив пузырёк, Румпельштильцхен собрал остатки сил и поднёс его ко рту. Он пил зелье, как живую воду, и постепенно зрение его прояснялось, жгучая боль заметно ослабела, шум в ушах исчез. Отбросив пузырёк, Румпельштильцхен приподнялся на локте и увидел лежащую неподвижно Аврору и нож в её груди. С перепугу ему почудилось волнистое лезвие, но нет, это был обычный нож, которым Румпельштильцхен недавно пользовался, подготавливая ингредиенты для зелья. А его кинжал так и лежал в тайнике, и буквы на нём перестали исчезать.
- Что? – ошеломлённо проговорил Румпельштильцхен, не сводя расширившихся глаз с Авроры. – Что… что ты…
Звон крылышек на лестнице – Эльда справилась со своей задачей, выпустив фей из шляпы, но тревога грызла её, и маленькая фея вернулась – только чтобы с криком броситься к телу Авроры.
- Это ты! Это ты убил её! – кричала Эльда и трясла кулачками, и слёзы лились ручейками по её щекам.
Румпельштильцхен поднялся на ноги. От слабости его повело в сторону, и он ухватился за стену. Силы возвращались медленно, но всё же возвращались. Плач Эльды напомнил ему крики чаек на морском берегу, когда он отправлялся убивать Крюка. Когда ещё думал, что у него всё получится…
- Вон! – яростно закричал Румпельштильцхен на фею и швырнул в неё тем, что попалось под руку – жёлтой колбой, которая рассыпалась, брызнув осколками. Затем он кинул в неё подставкой, на которой раньше красовалась шляпа. Эльда в ужасе метнулась к двери и исчезла. Её горестный голос и колокольчиковый звон в последний раз донеслись до слуха Тёмного, и он захлопнул дверь.
Развернувшись, он побрёл к Авроре и, опустившись на колени, вытащил нож из её груди. Кровь пачкала ему руки, заливая манжеты, но Румпельштильцхен не обратил на это внимания. С его пальцев уже могли срываться крохи волшебства, и он остановил кровь. Через какое-то время срастил рану. И теперь казалось, как будто Аврора спит. Просто спит.
В давящей тишине Румпельштильцхен коснулся своего сердца. Один миг – и оно очутилось на ладони. Подрагивало и билось – чёрное, опутанное щупальцами проклятья. Но в середине его – Румпельштильцхен не поверил своим глазам – было больше алого, чем прежде. Чувство вины и привязанности, впервые за многие годы, что он был Тёмным, пусть немного, но очистило его сердце.
Румпельштильцхен вложил его обратно на место и встал, потащился к шкафу, открыл его. Противоядие… прежде всего сделать противоядие… потом позаботиться об остальном… На глаза ему попался пузырёк с густым белёсым зельем забвения.
Румпельштильцхен взял его в руки, вспомнив, для чего или, точнее, для кого делал – и только теперь полностью осознал, что случилось. Пузырёк выскользнул из пальцев и разбился, оставляя след на полу; Румпельштильцхен тяжело опёрся обеими руками о стол, и беззвучные рыдания разрывали его грудь острой болью.
Он не плакал с тех пор, как погиб Бэй, которого он так и не успел спасти из лап огров.
- И что, Главная фея теперь хранит шляпу у себя?
- Конечно. Это же могущественный артефакт – представь, что Тёмный опять стал бы на него охотиться!
- Да уж, представляю. А что Тёмный? Что он сделал с той бедной служанкой? Я улетела вместе со всеми и…
- Ты что, не слышала, как Эльда рассказывала? Она погибла.
- Какой ужас!
- Говорят, Тёмный положил её тело в хрустальный гроб и спрятал где-то под землёй.
- Зачем?
- Да кто его знает…
- А сам он что теперь замышляет?
- Неизвестно. Он заперся в своём замке, и ни слуху, ни духу от него. Может, сгинул наконец.
- А может, и нет.
В пещере было темно, горел один лишь факел на стене, и завернувшийся в лохмотья старик казался лишь хилым и беспомощным обломком прошлого, но Румпельштильцхен слишком хорошо знал, что это не так. Он уже бывал в этом магическом мире и достаточно успел узнать о хозяине пещеры.
- Хо-хо, Тёмный, ты принёс мне Камень Вечности, - оживился старик, разглядывая приношение жадным и внимательным взглядом. – Ну и, конечно же, не бесплатно. Чего ты хочешь взамен?
Румпельштильцхен какое-то время молчал, а стены пещеры, казалось, рухнули перед ним, и он снова видел бегущего по лесу Бэя. Мальчик мог упасть, но не беда – ему поможет подняться ласковая девичья рука.
- Я хочу вернуть тех, кого я любил.
- Так и знал, что у тебя горе, - протянул старик. – Но это большое дело. Большое. Тебе придётся отдать не только Камень Вечности, но и половину своего могущества, а то и две трети, на то, чтобы я осмелился разорвать ткань времён, открыть портал и через него вытащить, кого надо, оставляя его – или её – бездушную копию, которая рассыплется в прах раньше, чем настоящее человеческое тело. И то, это будет лишь попыткой. Если высшие силы решат, что…
- Я понял, понял тебя, - нетерпеливо оборвал его Румпельштильцхен. На лице его, казалось, не дрогнул ни один мускул. – Я согласен.
- Тогда, - в руке старика блеснул кривой кинжал, - давай свою руку. Вместе с кровью заберу и часть твоей силы. Учти, этот ритуал – длинный и очень тяжёлый, но вам, чернокнижникам, не привыкать. Вот только обычно вы хотите заграбастать побольше могущества, а тут… Удивительно! Первый раз вижу готовность жертвовать. Кого хочешь вернуть?
- Сына и…
Как наяву, Румпельштильцхен увидел полные слёз глаза. “Я любила вас”.
- …и девушку, которая будет мне, как дочь.
- Здесь ничего нет, - Эльда недоуменно разглядывала пустой гроб. – Но я… Я была уверена, я когда-то проследила за Тёмным, а теперь добралась сюда, чтобы попрощаться по-настоящему...
- Так долго искала, а всё попусту, - скривила ротик подружка с серебристыми крыльями и, взяв другую фею, в зелёном платьице, под ручку, улетела вместе с ней.
Эльда проводила их взглядом, повернулась к магическому гробу, который должен был хранить её бедную покойную настоящую подругу в целости и сохранности, взмахнула палочкой. Крышка гроба открылась, Эльда подлетела поближе, но всё, что она нашла – это кучка сухого праха.
Love is the most powerful magic in the world.
[icon]http://s8.uploads.ru/t/HiZhx.png[/icon] [sign] [/sign]