- У меня нет мира, маг, но я не уникален, - даже забавно, что Темный, который, казалось бы, должен знать об устройстве миров несколько больше, чем все остальные смертные, забывшись, переносит константы своей реальности на него. У Луноликого на секунду даже появляется желание сочинить небылицу о чудесной стране, где нет деления на черное и белое, и единственное, чем можно изменить отношение к себе – совершить действительно выдающийся поступок. Страны, такой, конечно же, не существует, но, вознамерившись найти ее, Румпельштильцхен посетил бы не менее занятные места, обзавелся интересными знакомствами, и, что самое ценное, обрел необходимый опыт – его возмутительная наивность продолжала бросаться в глаза, стоило разговору перетечь с взаимных поддразниваний на нечто более существенное. Недостаток, конечно, временный, и не слишком бросается в глаза, покуда Темный находится в этом мире – Луноликий не проверял, но, кажется, здесь его невольный сосед являлся одним из сильнейших созданий – но рассчитывать на такое везение на постоянной основе не стоит. Дух же, в свою очередь, был приверженцем подхода, который не исключал ложь или, точнее, советовал выдавать правду теми порциями, которые собеседник наверняка сможет понять, но здесь решил не торопить события. Страсть к путешествиям присуща людям, и, привыкнув к доставшейся ему силе, Темный и сам придет к мысли, что лучше узнать, чем живут ближайшие миры. – И если отыщешь такой, дай мне знать.
Любопытство же колдуна, судя по всему, не имеет границ – качество, достойное поощрения в любой другой день, кроме этого, проклятого всеми изначальными силами – пусть духу и стало легче, изначальное плачевное состояние решило выставить счет за передышку. Он, конечно, не ожидал, что будет просто, но для существа, состоящего из силы, лишиться ее в один момент – то еще испытание для выдержки. К счастью, у него все еще есть на что отвлечься: с некоторым усилием дух вслушивается в произносимые звуки, с задержкой складывая их в имеющие смысл фразы.
- Настоящее чудовище? – очаровательно, иного слова не подберешь, рассказывать главному кошмару этого мира о том, что не так уж он, в сущности, и плох, но не верить в это – его неприкосновенное право, - я много кого видел: безумцев, ученых без морали, сломленных, испуганных, излишне любопытных, просто дураков. Не могу сказать, что все они были мне приятны, но чудовища…таких не встречал никогда. Всегда – просто люди. Но я ведь светлый, - духу все труднее искать в своей памяти слова, поэтому речь его становится медленной, словно он нараспев читает заклинание. Впрочем, он еще может посмеяться над собой, а значит, не все так плохо, - кто же еще будет в вас верить, когда вы сами об этом забываете.
Он почти слышит другой голос. Резкий, насмешливый. В нем что-то про идиотизм и идеалы. Хотя, возможно, он просто все перепутал.
Усилием воли Луноликий вытряхивает из памяти все не относящиеся к настоящему воспоминания.
- Моя очередь задавать вопросы? Для чего тебе эта сила. Только не говори про огров. Никто не рискует превратиться в монстра, чтобы спастись от огров.
Если он не перечитал героических романов. Румпельштильцхен, к счастью, не выглядит горячим поклонником жанра – одно из его явных достоинств.