Кто вообще придумал отмечать день учителя? Устраивать все эти бессмысленные концерты ученической самодеятельности? Произносить благодарственные речи тем, к кому я этой благодарности и вовсе не испытываю? Дарить цветы с фальшивыми улыбками на губах? Не знаете? А я вам скажу: «кто»! Тот, кто взрывает мой телефон своими бесконечными звонками в попытке подписать меня на эту ерунду!
- Астория, - обреченно вздыхаю, смотря на подсвечивающий дисплей телефона, намекающий мне на очередной входящий вызов от моей неугомонной подружки. – Твою настойчивость, да в политическое русло, ты бы с легкостью стала главой нашего города, - по-доброму улыбаюсь, отключая звук у телефона, ибо если я еще раз услышу: «And you can find me in the space between, where two worlds come to meet I'll never be out of reach», мой мобильник отправится в свободный полет до ближайшего препятствия в виде стены или вовсе окажется утопленным, как те котята, что не сумели выбраться из мешка.
Семьдесят пять пропущенных звонков и практически столько же не просушенных голосовых сообщений, несущих в себе единую цель, заманить меня в очередную ловушку по организации слащавого праздника жизни для наших учителей. И вот дернул же меня черт заглянуть в актовый зал после занятий! Знала ведь, что ничем хорошим это не кончится, но все равно пошла, потому что Тори меня попросила, помочь ей с одним маленьким дельцем, и говоря «маленьким», я сильно преуменьшаю масштабы бедствия, в которое меня пытаются втянуть без моего согласия.
Воспользовавшись организационной вакханалией, возникшей на почве обсуждения вопросов оформления концертного зала, я тихонечко пробралась к выходу, и незаметно для окружающих, слиняла от этих сумасшедших, наперебой спорящих о том, что красные ленточки гораздо лучше и намного выгоднее смотрятся, чем синие розетки.
Мне казалось, что в этой суматохе Тори не заметит моего отсутствия, но как же я ошибалась… стоило мне только закрыть за собой дверь, ведущую в женский туалет, как тут же начались бесконечные звонки, взрывающие мой телефон и беспощадно уничтожающие заряд батареи. Не удивлюсь, если через полтора часа насильственных действий, путем настойчивых проб дозвониться до более упрямого абонента, мой мобильник просто помашет мне невидимой ручкой и отключится с тихим предсмертным писком.
- Ники… - вздыхаю от безысходности, слыша ее облеченное «Ники», прозвучавшее для меня смертельным приговором без права на амнистию.
- Я тебе там немножко звонила…
- Аха, всего каких-то сотню раз. У тебя слишком размытое представление о понятии «немножко», моя дорогая Астория, - усмехаюсь, продолжая выводить черным маркером плавные линии на тонированном стекле, вырисовывая тело дракона. Не знаю, почему, но в последнее время, мне жутко нравится рисовать драконов. Я странным образом, становлюсь помешенной на этих фантастических существах, кажущимися такими родными и близкими по духу. Правда, мама считает мое новое увлечение вполне адекватным. Она говорит, что для подросткам свойственно чем-то увлекаться, особенно мистикой, фантастикой, эзотерикой, ведь все таинственное невероятно притягивает, заманивая нас в свои сети. Я же считаю, что при моем характере и достаточно четкой жизненной позиции, интерес к драконам, возник не просто так, и за всем этим что-то кроется… вот только, я не знаю, что именно.
Но возвращаясь к нашим баранам, а точнее к любимой подружке, щебечущей мне о новых туфлях и необходимости в пластыре, которого у меня совершенно точно не может оказаться в школьной сумке, ибо в отличие от Тори, я предпочитаю носить более комфортную обувь, проверенную временем и кучей жизненных испытаний. Это Астория у нас великая модница не вылезающая из утонченных лодочек, даже если они ей жмут, натирают или деформируют стопу – красота требует жертв, как говорится! Знаете, иной раз мне кажется, что она уже родилась с умением ходить на каблуках, и первым делом, потребовала пинетки на шпильке.
- А почему, ты не отвечала на звонки? У тебя все в порядке? Ты выглядишь такой усталой, - перевожу изумленный взгляд с окна на подругу, дабы воочию убедиться, что Астория не издевается надо мной, а действительно не понимает истинной причины моего экстренного побега с актового зала.
- Я была немного занята, - все с той же усмешкой киваю на окно, где красуется мой не дорисованный дракон, раскинувший свои огромные крылья по разные стороны.
- О, Ники, ты мне так нужна. Ты же так и не дослушала про мою идею о празднике для учителей, - издав стон полный обреченного бессилия, я вновь вознесла глаза к потолку, принимая страдальческий вид человека, идущего босиком по разбитому стеклу по направлению к помосту, где его ждет бесконечное свидание с виселицей, и словно предчувствуя мою реакцию на ее последующие слова, Астория предпринимает слабенькую попытку задобрить меня приятной лестью, дабы я не попыталась свернуть ей шею за очередную попытку, привлечь меня к ответственности за организацию праздника для учителей, и честно сказать, я бы уже давно развернулась и демонстративно хлопнула дверью перед ее носом, но это же Астория… несмотря на мою исключительную раздражительность относительно ее организационных идей, куда она пытается насильно впихнуть и меня, я все равно люблю эту неугомонную девчонку.
Сколько себя помню, мы постоянно были вместе. По-своему особенные, но совершенно не похожие друг на друга, ни внешне, ни по характеру. Мы, как черное и белое. Как лед и пламя. Как свет и тьма. Одна постоянно витает в облаках, вторая же твердо ступает по земле. В обычной жизни, такие люди пересекаются только за школьной партой на каком-нибудь занудном уроке, и то обычно один их этих двоих, использует второго в корыстных целях, а мы вот просто дружим, хотя, стоит признать, иногда я пользуюсь своим особым положением ради собственно выгоды.
- В общем, я написала поздравительную речь. Ты ее видела? Я разослала всем сообщениями. Всем понравилось. А тебе? – безумно! Особенно тот момент, когда этот ненужный файл отказался в корзине для удаления, ибо всему, что касается школы, там самое место. – Хочешь, я ее тебе зачитаю?
- Нет, - резко вскакиваю с подоконника, перехватывая руки Астории, дабы она не успела начать не самое увлекательное повествование своей гениальной речи – подобной пытки я не выдержу, уж лучше принять участие в споре ленточек и розеток, чем выслушивать хвалебные оды людям, которые чему-то пытаются нас научить. – Потрясающая речь, Астория. На этот раз, ты превзошла саму себя, - улыбаюсь самой льстивой подкупающей улыбкой, показывая подруге большой палец вверх в знак моего одобрения.
Знаю, врать не хорошо, и обманывая близкого человека, я подкидываю больше дров в костер над котлом, в котором буду вариться после смерти, но иногда, ложь - это единственный выход, особенно, когда твоя подруга – активист всея Сторибрук, общественный деятель, председатель ученического совета и еще сотня статусов и всевозможных регалий, принадлежащих ей по праву.
- А знаешь, о ком я думала, когда писала ее?
- Боюсь себе представить.
- О тебе!
- Ну, кто бы сомневался.
- Я думаю, что только ты сможешь ее достойно прочитать. Я так и представляю, как ты стоишь на сцене в красивом платье, с прической, идеальным макияжем и своей ослепительной улыбкой и говоришь слова благодарности. Блин, где мой платок, я сейчас расплачусь, как это прекрасно! Ну что, когда мы идем выбирать тебе платье?
- Никогда, - натянуто улыбаюсь в ответ, ибо не разделяю энтузиазма Астории относительно торжественной речи, и моего участия в ее произношении. Мне приходится быть тактичной, дабы не обидеть подругу категоричным отказом, но сдаваться я не собираюсь! Скорее луна упадет с небес нам на головы, чем я пойду на уступки, особенно в таком неприятном для меня деле. - Никакого платья, понятно, Астория? И не смотри на меня таким жалобным взглядом! Я очень рада, что ты загорелась возможностью подарить нашим учителям немного праздничного настроения, но не смей меня приплетать к этой вакханалии! Я не собираюсь выступать перед всей школой в дурацком платье при боевой раскраске, и делать вид, будто меня от всего этого нереально штырит, - шумно выдохнув, сцепляю руки на груди. Да, тактичность не мой конек. Определенно не мой конек. Хотела в более мягкой форме объяснить Астории, как мне не нравится ее исключительная настойчивость, а вместо этого, тупо наорала на нее, потому что не умею по-другому. Когда мне что-то не нравится, я прямо об этом говорю, не увиливая от разговора и не подыскивая более щадящие синонимы, дабы не обидеть своей грубостью ни в чем не повинного человека. Не могу я рассыпаться в любезностях, когда внутри меня бушует негодование, а раздражение буквально скребет своими металлическими когтями по моему терпению. Мне хочется рвать и метать! Кусаться! Брыкаться! Царапаться! Орать! В общем, делать все, чтобы меня оставили в покое, потому что я ненавижу, когда меня силой заставляют что-то делать.
- Ладно, прости, - заключаю подружку в объятья, пока она действительно не успела расплакаться, но только уже не от умиления, а от горечи обиды за хабалку стоящую подле нее. – Я ценю все, что ты делаешь для меня, но, пожалуйста, не будь такой настойчивой. Своим решением, ты лишаешь меня права выбора, ставя перед фактом, что я должна делать то, что ты хочешь, а я этого не люблю, - тепло улыбаюсь, выпуская Асторию из объятий. – Я - свободолюбивая личность, и если когда-нибудь мне захочется помочь тебе, то пусть это будет мое желание, а не твой указ, - я очень надеюсь, что Тори меня поймет, и не станет больше ко мне приставать со своими глупостями. Школьные мероприятия, это конечно же, хорошо, но не для той, кто является создателем тайного списка желающих взорвать или поджечь к чертовой бабушке этот храм мудрости и познаний.