Арми Хаммер
ALEXANDER PHILMAR
стоит солнцу зайти, вот и я
стану вмиг фиолетово-чёpным
♢ С К А З К А ♢ | ♢ В С Т О Р И Б Р У К Е ♢ |
однажды...
Вся моя жизнь — это борьба.
Вся моя жизнь — это становление.Я родился одной тихой летней ночью. И моё рождение не отмечали с особым лоском и шиком, как это обычно бывает в королевствах, где на свет появляется наследник. Почему? Потому что до этого праздновали ещё двенадцать таких «рождений наследников». Я тринадцатый. Последний в очереди на престол. Последний пункт в списке планов отца. Последний. С первых дней моей жизни мне доставалось меньше внимания. Как бы мать меня ни любила, её любви и заботы не хватало на тринадцать отпрысков, что, собственно, неудивительно. Я пытался доказать, что я лучше, но на меня даже не смотрели. Я изнурял себя тренировками, прислушивался ко всем советам, выполнял указания, делал и говорил то, что от меня ожидали услышать. К своим шестнадцати я уже уверенно сидел в седле и мог одержать победу в фехтовании с некоторыми из своих старших братьев. Но они продолжали меня задирать, смеяться и трепать по волосам. И всё же я любил их. Любил братьев, мать. Но отца не любил. Собственно, как и он меня. Кажется, что он порой вообще забывал о моём существовании и вспоминал лишь в те моменты, когда надо было на чьи-то плечи сбросить грязную работу. Называл меня «маменьким сынком», но это было совсем не так. Просто мне было жаль увядающую мать. Она не выдержала твоего напора, идиот! Когда мне исполнилось четырнадцать, Южные острова лишились своей королевы. Она умерла от лихорадки, как говорил лекарь. Но от неё ли? Я пережил потерю достаточно спокойно, хоть внутри что-то оборвалось. Но всё, что выпадает на нашу долю, делает нас сильнее, ведь это так? Я наивно полагал, что мне достаточно одного мига, чтобы резко стать кем-то значимым, но нет. Всему необходимо время. Время и опыт.
Потеряв мать, я потерял единственного человека, кому мог бы высказаться. Приходилось всё осмыслять самому, взвешивать все «за» и «против», самостоятельно делать выводы, не надеясь на поддержку со стороны. Никто не поможет. Никого не волнуют чужие проблемы при наличии собственных. Увы. Я продолжал льстить, лицемерить и играть роль того, кого заботят проблемы людей, чтобы только заполучить их доверие. Я стал оборотнем. Двуликим. Тем, кто умеет подстраиваться под ситуацию, какой критической та бы ни была. Снаружи — благородство и воплощение добродетели, внутри — несчастный и обиженный, но всё же старающийся бороться и добиваться поставленных целей. Гордость отца не была моей целью. Скорее, я хотел увидеть его лицо, когда бы тот, кто для него не существует, стал королём. Вот только как это осуществить? Пойти против братьев я не мог. К счастью или же к сожалению, но не мог. Всё же родная кровь. Поэтому необходимо найти другой вариант, чтобы пробиться к власти. Я должен это сделать.
Спустя несколько месяцев на одном из многочисленных обедов в общем зале отец обмолвился о том, что в Эренделле скоро состоится коронация принцессы Эльзы, незамужней и лишённой поддержки родителей, которые погибли в море. Неужели Всевышний существует? Это определённо знак! Я обязан отправиться туда немедленно. Вряд ли моё исчезновение кто-нибудь заметит. И тем же вечером я сажусь на торговый корабль. О моём отъезде знали лишь десятый и девятый братья, простодушные и верные. Именно они потом прибудут в Эренделл уже после коронации. После того, как я приплыл, мне было необходимо явиться ко двору, чтобы представиться и остановиться в замке. Говорил с главным советником и после того, как я сказал, что являюсь представителем своего отца, я мог спокойно выдохнуть и уже не беспокоиться о возвращении на историческую родину.
Я не видел Эльзу до самой коронации, но вот с Анной, её младшей сестрой, нам встретиться удалось. Кажется, она была очарована, а ведь я даже не прилагал особых усилий. Всего лишь старался соответствовать титулу принца, и плевать, каким я был в очереди. Её это тоже не волновало. Она слишком ветреная, воспитанная на сказках и песнях с хорошим концом. Но только жизнь — это не сказка, и однажды Анна это поймёт. Вполне возможно, что именно я раскрою ей глаза, но пока мне это на руку. Мы пели, танцевали. Мы ребячились. И если она не уставала, то я очень. Притворяться и играть на публику всё же достаточно тяжело. Но день подходит к концу, как и веселье Анны. Утром я явился на коронацию. И увидел её.
Эльза. Королева Эльза. Статная и невероятно холодная. При виде её по спине пробегают мурашки, и это было необъяснимо. Она была бы хорошей королевой. Я встречаюсь с ней взглядом и улыбаюсь уголками губ, она еле заметно кивает и прячет взгляд. Кажется, что её руки подрагивают. Неудивительно. На её плечи возлагают большую ответственность — править мудро и справедливо. И вряд ли она будет счастлива. Она же всего лишь девушка, не имеющая права сделать шаг назад. В честь такого события устраивают бал, где я вновь вынужден уделять время неугомонной Анне. Она сама приглашает на танец, совершенно не задумываясь о том, что это должен делать я. Будь её воля, она даже сама бы повела. Уверен. После первого танца я всё же подхожу к Эльзе, что держалась всё это время в стороне и лишь наблюдала за торжеством. Представившись и поклонившись, я протягиваю ей ладонь. «Не откажете ли Вы мне в чести потанцевать с Вами, Ваша Светлость?», — спрашиваю со всей учтивостью, на которую только способен. Она не должна мне отказать. Не должна. Эльза неуверенно теребит перчатку и всё же соглашается. Всевышний, какая у неё хрупкая ладошка! Веду королеву в центр зала, кладу руку на её осиную талию и начинаю кружить в танце. Время словно остановилось. Все замерли, наблюдая за нашей парой. Удивительно.
После танца предлагаю выйти на балкон, оправдывая это тем, что в зале слишком душно. И Эльза соглашается, кладя свою ладонь на моё предплечье. Мы выходим. Долго стоим и молчим, всматриваясь вдаль. Что же она видела? О чём она думала? Мне неизвестно. Я же знал, что это мой единственный шанс. Она и есть мой шанс. Мне не приходится подбирать слова, чтобы развязать разговор, новоиспечённая королева Эренделла делает это за меня. Анна. Отвратительная тема для разговора. Неужели даже сейчас рыжеволосая не может оставить меня? Я ждал историй из детства и был готов уже сдаться, но нет. Разговор принимает другой оборот и выливается в поцелуй, робкий и мягкий. Он меня окрыляет. Даёт надежду. Мы возвращаемся в зал и… Вновь Анна. Вновь танцы. Вновь Эльза стоит в стороне. После очередного кружения по залу принцесса подбегает к сестре-королеве и начинает говорить что-то о помолвке. Я не успеваю среагировать. Эльза, кажется, тоже. Вернее, она реагирует. Весьма необычно и непредсказуемо. Ссора сестёр. Старшая хочет покинуть зал. Младшая хватает её за руку. И тут все гости видят, как из пальцев Эльзы вылетает голубой свет. Магия. Всё королевство окутывает зимняя стужа. Шелест листвы заменяет вой ветров и песнь метели.
Всё это вызывает у меня недоумение. Мне потребовалась ночь, чтобы всё проанализировать. Что сейчас мне остаётся? Эльзу уже явно вновь не посадят на трон, а Анна… Она должна занять место сестры. Другого выхода нет. Вот только я не смогу долго прожить с ней бок о бок. Не вытерплю. В конечном счёте, придётся избавиться от принцессы. К тому же, она мне доверяет, а это большой плюс. Но в то же время Эльза жива. Она может вернуться в любой момент, и Анна будет её искать. Придётся отправиться на поиски, чтобы укрепить своё положение в сердце рыжей. Придётся. На следующий день прибывают два моих брата, и мы собираем отряд добровольцев, после чего отправляемся в горы. После нескольких часов пути мы останавливаемся перед ледяной крепостью. Мои спутники опережают меня, и когда я захожу в сооружение, вижу следующую картину: Эльза отбивается, а на неё идут с мечами и копьями. А потом один умник вообще зарядил арбалет. Чёртов идиот! Я зову девушку, она оборачивается. Говорю, что даже если её называют монстром, то она таковой не является. И это так. Я куда большее чудовище, чем она. И когда Эльза уже готова была сдаться, эти олухи вспоминают про арбалет. Пускают стрелу куда-то вверх, из-за чего ледяная статуя падает прямо на то место, где стояла обладательница страшного дара. Но я вовремя успеваю её спасти, оттолкнув в сторону.
Мы возвращаемся в замок. Эльзу заключают под стражу и надевают наручники, которые, кажется, имеют защитные чары, блокирующие магию. Необычно. Я прихожу к ней поздней ночью. Не знаю, что именно нужно сказать в таких ситуациях и как начать разговор, и она вновь делает это за меня. Наша беседа была недолгой, но достаточно откровенной. С её стороны. Не с моей. Эльза не могла снять чары, а это означает, что Эренделл долго не протянет. Одни умрут от голода, другие же покинут королевство. И кем мне тогда править? В один момент я говорю ей слова утешения, а спустя несколько дней уже заношу над ней меч. Прости, Эльза, но у меня нет другого выбора. Я должен стать королём. Я заслуживаю этого. Действительно заслуживаю. И я бы убил её, несмотря на то, что дрожала рука. Я бы сделал это. Но Анна вновь спасает сестру. И на этот раз я проиграл.
Меня отправляют в ссылку. Я оказываюсь в Зачарованном Лесу, где нахожусь не так уж и долго. В один поистине прекрасный день, когда я остановился в одном трактире на ночлег, мои скитания заканчиваются. Я попадаю в лучший из миров — мир без магии. В Сторибрук.
но заклятье перенесло меня в сторибрук...
Александр Освин Филмар. Вывожу своё имя аккуратным почерком, заполняя бумаги, которые вижу ежедневно на своём рабочем столе. Кажется, что я это делаю целую вечность. Воспоминания о детстве и юности практически стёрлись, оставив лишь настоящее. Вспышки. Вспышки. Вспышки. Некоторые моменты я не могу вспомнить, как бы ни пытался, но почему-то я отчётливо знаю, что счастлив здесь — в городке, носящем необычное название Сторибрук. И кто додумался его так назвать? Загадка. Одна из множества неразгаданных.
Этот городок тихий и спокойный, разве не идеальное место для того, чтобы воспитывать детей и сажать деревья в саду? Одри. Моя милая и такая нежная Одри. Человек искусства. Воспитанная, образованная и сдержанная. Разве не воплощение примерной жены и верной спутницы по жизни? «Если бы я мог любить тебя сильнее, то я бы любил», — однажды говорю ей, а она звонко смеётся, целуя меня в щёку и говоря, что «пора бы её романтику побриться» . Не помню, почему в тот вечер решил вторгнуться в мирок этой задумчивой и такой неприступной девушки, сидевшей в кафе, но ни на секунду об этом не пожалел. Кофе со льдом положило начало нашей истории любви, где «долго и счастливо» проходило красной нитью через все её главы. Мне хотелось всё делать для неё и ради неё: дарить цветы и подарки, возвращаться домой как можно раньше, гулять по несколько часов, встречать рассвет и смотреть на садившееся солнце, заворачивать её в плед, словно она была маленьким ребёнком, играть в четыре руки на рояле и читать стихи о любви на трёх языках — английском, немецком и русском. Мы танцевали до самого утра, дарили друг другу улыбки и рассказывали истории. Мы любили друг друга. Слишком сильно любили. И наша история была бы по-настоящему счастливой, но всё же судьба жестока по отношению ко всем. Даже к нам с Одри. Однажды я возвращаюсь с работы, снимаю пальто, кладу кожаный портфель на тумбу и замираю, увидев то, как «расцвели» наши стены. Раньше они были однотонными, совершенно скучными, но не сейчас. Дерево, имеющее множество ветвей, а листья — наши совместные фотографии. Птицы удивительной красоты. Одри выходит из кухни в фартуке с каплями краски на нём и удовлетворённо улыбается, смотря на своё творение, а потом переводит взгляд на меня, задавая немой вопрос: «Как тебе?». Я же совершенно счастлив. Поднимаю её на руки и кружу в воздухе, весело смеясь. Она смеётся тоже и говорит, что после рождения малыша нарисует второе. Вот только малыш не родится, и вторая стена останется пустой. Навсегда.
Врач пытается говорить как можно мягче, но вот только нам от этого нелегче. Я сдерживаю все свои эмоции, но Одри — нет. Внутри неё что-то ломается, и я слышу этот хруст. Обнимаю её крепко, пытаясь забрать хотя бы часть той боли, но это невозможно. Она отстраняется, возвращается домой пешком, не разбирая дороги из-за слёз. Мне остаётся лишь ехать медленнее, постоянно прося, чтобы она села в машину. Но нет. Она не сядет. Я пытался вернуть всё на круги своя, но Одри меня не встречала с работы, не рассказывала о том, как сегодня вели себя дети. Мало того, вскоре она увольняется. Ей тяжело, невыносимо тяжело. И я понимаю. Не до конца, но понимаю. Готовлю ужин сам, слыша минорные мелодии из комнаты жены. Сначала я злился, потом смирился. Коллега говорит, что ей нужно на что-то отвлечься. На что-то живое. Я приношу домой щенка, белого как снег. Он неловко перебирает лапками и часто плюхается на пол из-за собственной неуклюжести. Впервые за долгое время я вижу на губах Одри улыбку. Теперь ей есть о ком заботиться. Мы вновь гуляем, вот только на этот раз втроём. Меня вновь встречает жена, целует в щеку и рассказывает об успехах питомца. И всё бы хорошо, но вновь на нашу долю выпадают трудности. Они куда крупнее тех, что были до этого.
Проклятие пало. Теперь я уже не Александр Филмар — законопослушный житель городка Сторибрук, подающий большие надежды адвокат и любящий муж. Не тот, кто всегда готов прийти на помощь, не боясь испачкать новый костюм-тройку, подобных которому в гардеробе предостаточно. Не тот, о ком у горожан сложилось исключительно хорошее впечатление. Я Ханс — тринадцатый принц Южных островов и тот, кто собирался свергнуть Эльзу и занять престол. И проблема в том, что всё это время я жил под одной крышей с ней. С некогда с моей Одри.
Что ж, маски сняты, но бал только начинается.P.S. Александр выиграл судебный процесс с Анной*, лишив тем самым её недвижимости, которую пришлось заложить, чтобы оплатить штраф. Точной причины, почему он это сделал, герой не помнит, но факт остаётся фактом.
* — Анна, сестра Эльзы. Имя в Сторибруке впишу после прихода игрока.