Работа в баре предполагает забавный режим жизни. День становится ночью, ночь — днём, и время словно теряется, словно теряет все границы, словно останавливается. В чём-то подобное течение дней пугает, в чём-то вызывает ощущение стабильности, безопасности, покоя. Нина связывает его со взрослением. Дети любят всё новое, взрослые чувствуют себя уверенней в мире, где нового, как можно меньше.
Каждый день Нина встаёт после полудня. Принимает душ, чистит зубы, одевается и идёт в магазин, где покупает минимальный набор продуктов: яйца, молоко, свежий хлеб. На завтрак, который у неё начинается после двух, омлет с тостами. Потом или уборка, или занятия музыкой, или часы блуждания по модным интернет-магазинам. Потом работа или просмотр фильмов. Иногда Нина думает, что может вернуться к учёбе, и тогда листает учебники. Иногда она верит, что вернётся в университет и нагонит курс. Но чаще считает эту мысль глупой.
Час дня. Она выходит из дома, пересекает по диагонали дорогу, игнорируя гудки машин, здоровается с продавщицей, берёт корзинку. В неё, несмотря на долгие блуждания между прилавками, падает привычный набор. Подумав, Нина добавляет к нему какао и маленькие зефирки. Несезонно, но мило. Зефирки в форме розовых сердечек. Ей больше нравятся классические, и потому она берёт другие.
Нина подходит к кассе, сонно слушает пиликанье прибора, отсчитывающего её продукты, они падают в бумажный пакет (нелепый вопль об экологии), а на кассе высвечивается стоимость. Нина протягивает карту. Она улыбается, ей скучно. Проходит несколько привычных секунд, девушка готова уже забрать пакет и двинуться домой, но тут привычная схема рушится. Продавщица что-то ей говорит, на лице озадаченность, Нина, наконец, выдергивает из уха наушник.
— Что?
— Платёж не прошёл, — говорит продавщица громче, чем нужно. Наверное, из-за того, что Нина долго стояла в наушниках. Девушка обернулась. Ей стоило интересно, кто это мог услышать. – Ваш платёж не прошёл.
— Не может быть, — она улыбается. — Попробуйте ещё раз.
Продавщица улыбается в ответ. Типичная улыбка из типичной рекламы. Бездушная, но вполне белозубая. Нина думает, что ей нужно развеяться. Продавщица всего лишь выполняет свою работу, а она злится. Странно, ведь она никогда раньше не злилась.
— Платёж не прошёл, — повторила продавщица и протянула карту. Нина бездумно её взяла. Карта её ещё ни разу не подводила.
— Вы уверены? — вопрос был глупым, но Нина давно сообразила, что может себе позволить такие вопросы. Улыбка на её лице дрогнула, но продавщица не виновата и девушка извинились за неудобства.
— Что-то не так с картой... — объяснила она и глянула в кошелёк на предмет наличных. Очень не хотелось расставлять покупки обратно по полкам. Но ещё меньше хотелось остаться совсем без денег.
Она расплатилась, забрала пакет и вышла на улицу. До дома — небольшой квартирки, которую Нина снимала на собственные честно заработанные деньги, — не более ста метров. Нина перебегает дорогу, поднимается наверх, роняет пакет с покупками у порога и, неразуваясь, бежит в комнату, чтобы включить компьютер. На почте ожидаемое письмо от родителей: «Не дури и возвращайся домой». На тумбочке в прихожей затрещал телефон. Звонить в это время могла только тётя.
«Они не могли ничего сделать. Это мой счёт. Мои деньги!» — думает Нина, но не верит собственным выводам. Они давно не вели себя так уверенно и нагло. Значит, у них есть причина. Нина задумчиво смотрит на е-майл пять или десять минут, не вчитываясь в строчки. Строчек много, но смысл из письма к письму давно не менялся: «не позорь семью», «вернись домой», «займись учёбой».
Нина стремительно поднимается, переодевается, перекрашивается, расчёсывается, улыбается. Она берёт дорогую сумочку, надевает дорогие туфли, уверенно выскальзывает на улицу. Город небольшой и все друг друга знают. Иногда она не может понять собственную логику, по которой предпочла учёбу в любом-другом месте, работе здесь. В особенности, в баре. В особенности, если ты — элита. Наверное, ей захотелось разозлить или даже опозорить родителей. Возможно, ей это даже удалось. Судя по всему, удалось, но враг нанёс ответный удар, и дружественные войска терпят поражения. Если она не вернёт свои деньги за неделю, ей действительно придётся вернуться домой, или придётся согласиться на одно из тех неприличных предложений, которые она игнорирует в баре.
Нина доходит до банка и с удовольствием попадает в кондиционированное помещение. Она улыбается и подходит к свободной девушке.
— У меня проблемы с картой, — говорит Нина. Девушка с улыбкой берёт паспорт и что-то проверяет. С этой же дежурной улыбкой, что её счета заблокированы. Несколько секунд они смотрят друг на друга. Нина пытается донести мысль, что этого просто не может быть. Девушка ссылается на компьютер.
— Зовите управляющего, — с улыбкой просит Нина. Ей пытаются сказать, что сейчас обед и это вообще не тот случай, когда нужно обращаться к управляющему. — Сейчас же!
Девушка-менеджер уходит, Нина нетерпеливо стучит пальчиками по столешнице. В полупустом зале раздаётся весёлый смех, и пара девушек выскальзывает из таинственной двери, закрываемой на чип-ключ и ведущей в таинственный коридор, где, видимо, обитает босс. Нина думает меньше секунды. Она проскальзывает в служебную дверь, которая не успела закрыться за двумя миловидными девицами, и быстро отстукивая шаги каблуками, находит нужный кабинет: золотая табличка, пустеющее место секретаря. Кто бы мог подумать, что обед — очень удобное время для нападения.
Нина открывает дверь, замирает в проёме и несколько секунд всматривается в вытягивающееся лицо банкира. Вытягиваться, честно говоря, есть чему.
— Значит, это всё же вы! — произносит Нина с яростью, бросая сумочку в кресло напротив и закрывая за собой дверь. Враг беззащитен. — Вы знали, что я училась на юриста? Между прочим, если не ошибаюсь, то по законам Соединённых Штатов Америки, я достаточно взрослая не только, чтобы работать там, где хочу, но и чтобы иметь свои собственные деньги на своём собственном счету! Не знаю, что вам сказали мои родители или моя тётушка, но это мои деньги и я хочу, чтобы вы их вернули. Сейчас же!