Чеширский кот знал, что жизнь причудлива и время от времени случаются такие странности, которых даже он, умудрённый опытом чародей, не ожидает, и к которым не был подготовлен. Прямо сейчас ему было сложно представить, как может пригодиться маленькая мышка, но будущее меняет всех, кроме него, и маленькая мышка вырастет, обзаведётся хорошими друзьями, возвысится или приобретёт невиданный опыт в ремесле, который, может быть, когда-нибудь пригодится Чеширу. А, может, и не пригодится.
По его соображению, вещи всегда искали тех людей, которые в них больше нуждались. Амулет, позволяющий принять истинный облик, нужен был Чеширу, как третья лапа. В обычных обстоятельствах такие вещи не удерживались в его руках долго даже, когда он пытался что-то и где-то сберечь. Чешир не обладал тягой к накопительству и имел только несколько тайников с сокровищами, которые можно продать, обменять или использовать в случае крайней нужды. Этот же, если разобраться, особой ценностью не обладал, если, конечно, речь не заходит о юных мечтательных барышнях, которые ищут приключений на свою пятую точку; о барышнях, которые играют недалеко от тех мест, где время от времени появлялся Чеширский кот; о барышнях, читающих слишком умные книжки.
В итоге, Чешир, который, на самом деле, не думал ни о чём подобном, фактически выступил в роли судьбы, выручившей мышку-малышку из ловушки собственной беспечности. Если разобраться, это ему тоже нравилось. Он не испытывал тяги помогать всем и каждому, и редко помогал кому-то безвозмездно, но был всё же не злобным и не вредоносным существом, как поговаривали некоторые. Сам себя Чешир, наверняка, из-за возраста, приравнивающего его к чему-то древнему, считал то ли символом Страны Чудес, то ли её хранителем. Об этом он, разумеется, никому не говорил.
— Когда-нибудь я послушаю историю о том, что ты там воображала. Может даже, за кружечкой чая в вашей компании. Мне кажется, что это хорошая мысль, — он говорил лукаво, но, скорее, по привычке, поскольку говорил именно то, что думал. Мышка-глупышка ему понравилась. Она была искренней, а это качество Чешир ценил превыше всех остальных, поскольку, несмотря на слухи, сам тоже полагал себя искренним.
— О, я понимаю, почему твои друзья о тебе беспокоятся, — он коротко рассмеялся, и взгляд его зелёных глаз стал насмешливей. — Конечно! Странная книжка сама на тебя напала, открылась на нужной странице и сама произнесла нужные строки. Так? — Чешир подмигнул. Он, на самом деле, понимал, как можно беспокоиться о такой любопытной мышке! Заботливость была совсем не тем качеством, которое свойственно котам, если они Чеширские, и всё же время от времени его тянуло позаботиться о ком-то, желательно юном и наивным. Хотя, как правило, речь шла о ком-то более юном.
Мышка оказалась не девочкой, как подумал Чешир, несмотря на то, что наблюдал за ней едва ли не с самого начала. По возрасту, на первый взгляд, она не многим отличалась от него: что-то около двадцати, может, с небольшим хвостиком. Только возраст Чешира при этом приближался к тысячи, а Соня больше напоминала подростка лет четырнадцати или шестнадцати — девушку, которая уже не была просто девочкой и в голове которой нет-нет, но зарождались глупые мысли, но, в которой было ещё очень много от девочки, умеющей мечтать, дружить и верить. Хорошей такой маленькой почти взрослой девочки.
Он удивился её порыву обнять себя, но не возражал и даже обнял её в ответ. От рыжули пахло яблоком и мягким мышиным мехом — приятные запахи для кота. Она была тёплой и её жесты не сквозили неловкостью. На самом деле, она была именно тем человеком, знакомство с которым словно бы произошло давным-давно, даже когда длилось не более получаса.
— Смотри мне, ты обещала, — произнёс Чешир и, отстранившись, легонько щёлкнул девушку с большими наивными детскими глазами по носу. — Я, конечно, симпатизирую рыжим, но не настолько, чтобы прощать нарушенные обещания, — он состроил суровый вид, который, впрочем, не был искренним и, подчиняясь порыву, как это у него часто бывало, вытянул одну монетку из уха рыженькой, а вторую материализовал прямо перед её носом из воздуха. Монетки были большими, но самыми простыми — ни золотыми, ни серебряными и даже не медными. Обыкновенная второсортная тяжелая сталь. Монетки принадлежали другому миру, и Чешир не представлял, что они могут ему пригодиться, но для чего-то их держал.
— Если захочешь увидеть меня, сожми монетку и подумай об этом. Моя монетка нагреется, и я смогу переместиться к тебе. Она послужит маячком, — Чешир вручил первую монетку девушке, которая, как он подозревал, ещё не раз попадёт в магические или в любые другие неприятности. — Но ты не должна никому об этом говорить и никому её отдавать. Понятно? Я очень разозлюсь, если ты не сдержишь обещание, и тогда ты узнаешь, правильно судила или нет. Договорились? — он подмигнул.