— Что-что? — переспросил темный дух с делано обеспокоенным видом. Он слышал прекрасно, особенно здесь, в подземельях, и все же наклонился к фее так близко, что исходящий от него ментальный холод наверняка стал ощутим чуть ли не физически. Известный эффект: так от него ровной волной расходился страх, каждую секунду, словно подвижная ненавистная ко всему аура; нечто, что вечно спасало от него Хранителей — оно, в свою очередь, слабло в обиталище тьмы все больше. — Неужели ты в кои-то веки заинтересовалась, за что на самом деле воюешь? Каков прогресс за жалкие несколько часов! — он отстранился, коротко безжалостно рассмеявшись. На удивление, это был не тот самый демонический смех, что заставляет кровь стынуть в жилах: вода словно приглушала, сглаживала его. — Гляди, маленькая птичка, сутки-двое здесь — и ты научишься даже думать. Через неделю, возможно, своей головой.
Искушение поразвлечься за счет Хранительницы было слишком велико, чтобы удержаться на столь размытой грани жестокости. Спустя полдесятка лет беспросветного кошмара в самом ужасающе буквальном смысле слова, он хотел поймать хоть крошку со стола удовольствий, а его неизбывная жажда мести искала выхода. И все же Кромешник не собирался заставлять гостью задерживаться. На самом деле не собирался, ему вполне хватало времени и, как показала практика, фея без его пристального внимания не протянет и дня. Только вот сама фея его решения, на ее несчастье, не знала, и отреагировала соответственно.
— Тихо, тихо, я прекрасно помню, что я говорил! — не очень-то мягко "успокоил" Повелитель Кошмаров, поморщившись, а затем плавно опустил руку больше в повелительном, чем умиротворяющем жесте. Давящая, недружелюбная, твердая на вид тьма "стены" вокруг озера незаметно отодвинулась чуть дальше, давая чуть больше пространства, чуть больше свободы, пусть и мнимой. — Как же вы прелестно беспомощны без света да по одиночке...
Равно как и он на свету, оставшийся почти что без энергии страха, загнанный в угол, был беспомощен однажды. Прищурив разгорающиеся глаза, темный дух вдруг словно бы оступился, но черный песок, тихо шурша, поднялся навстречу, сбился в плотный комок, выправился, образуя подобие кресла или стула.
— Хорошо, я расскажу. Ты знаешь нас обоих. Темный дух, светлый дух, — он поднял руку, указывая точно вверх, будто у феи могли остаться какие-то сомнения, о ком именно он говорит. — От начала всего у нас была одна цель: сохранять равновесие между светом и тьмой. Дай волю одному ли, другому — мироздание падет. От этого мы, части великих сил, защищали всё сущее. Мы были... Друзьями, да, — сходу огорошил Кромешник. Одна только последняя фраза звучала довольно дико, но он выглядел абсолютно спокойным, словно не с Хранительницей говорил, а с самим собой. Возможно, в некотором смысле так и было.
— Ты понятия не имеешь, что это значит. Вы, смертные, от самого вашего рождения среди живых существ, в живом мире, а у нас были только мы и наше равновесие, и только это было важно. Тысячи лет, даже после того, как появилась живность вроде тебя,— ему было все равно, что в эти моменты творится с нежной душевной организацией Хранительницы. Кромешник смотрел одновременно на нее и куда-то вдаль, слишком далеко, чтобы показать. — Думающая, живая мелочь, которую мы пока не понимали. Мне вы были интересны, как вам в детстве интересны всяческие насекомые. Ты хорошо знаешь детей, фея? Я знаю. Они любят сажать жуков в банки и отрывать крылья бабочкам, — темный дух немилосердно усмехнулся. Фея хотела правды — вот ей правда. Страшная, неожиданная, чистая. Именно то, что нужно, когда хочешь шокировать. Кромешник знал: в безобидного темного даже фея не поверит, а вот в неживое создание, которое просто слишком сильно отличалось от живых — вполне. — Понимаешь, к чему я веду? У большинства светлых с этим плохо. Впрочем, поймешь, если захочешь.
Темный дух совсем ненадолго замолчал, обжигая пленницу взглядом, полным нарастающей злобы. Это был всего лишь разговор. Всего лишь слова, но даже они раздражали.
— Ах да, это тебе будет интересно. Познакомившись с жизнью, я познакомился со страхом. Вернее, стал им, совершенно внезапно. Но я не возражал, раз уж это моя суть. Веришь или нет, страх необходим для жизни, и эта связь казалась мне забавной. С нее начались наши разногласия... Все еще хочешь слушать? Дальше начинается самое интересное, — с многообещающей ледяной улыбкой проговорил Кромешник. Он как-то нехорошо, излишне ломаным движением провел пальцами по песку, и всё вокруг несколько съежилось. — Потом появились Хранители. Я не возражал: у меня были кошмары, у него — твои друзья, всё честно. Если бы я знал! — он рыкнул и встал. Песок яростно хлынул во все стороны, каким-то чудом не задевая Хранительницу и не засыпая озеро, но скоро улегся. — Но я не знал. Я и подумать не мог, что единственный равный мне, лучший друг, молча сдвинет чаши весов, вручит оружие своим Хранителям, и мы встретимся в битве. Если это можно назвать битвой, — темный дух бешено весело оскалился пленнице, на этот раз неестественно широко. — Я, видишь ли, ни в битвах, ни в оружии тогда ничего не смыслил. Я опущу некоторые детали, не возражаешь? Скажу только, что получил удар и вернулся нескоро, — ему было совершенно безразлично, возражала ли фея, он снова начал испытывать желание свернуть ей шею. Из-за деталей. Из-за полуразрушенных подземелий, из-за стынущих в бездне криков, из-за длинных борозд словно бы от когтей на сводах пещер. — Дальше всё просто, милая фея. Он предал и выиграл, я не поверил и проиграл. Проиграл я — проиграла сама тьма. Равновесие... — Повелитель Кошмаров порывисто развел руками, сдерживая горящее желание рушить. — Когда одно крыло слабее другого, лететь трудно, но можно. Равновесие держится и потому в наши дни никого не волнует. Смешно, но это состояние теперь называют нормальным.
Кромешник снова умолк, словно невероятно устал говорить или дал единственному за долгое время слушателю возможность прийти в себя.
— Но, кажется мне, на этом рассказ кончается. Надеюсь, тебе он понравился, — не плеснуть яда напоследок он, конечно же, не мог.