Чеширу редко снились кошмары. На самом деле, Чешир никогда не видел кошмаров. Время плохих снов и плохих воспоминаний миновало многие сотни лет назад. Тогда он был молод и наивен, и служил Чёрным Джокером при дворе Пикового Короля, выполняя королевские прихоти и являясь лучшим воином в этом государстве. Тогда ему пришлось сражаться с драконами. Ни с одним ящером, который даже не считался самым лучшим среди своих сородичей, а с целым кланом. Он побеждал, но умирал тоже, как побеждали и умирали его друзья: весёлый Гарриет, дерзкий Уэйн, красавица Эллая и многие другие. Все они, смелые и прекрасные, гибли в сражениях.
В пору юности, как любой мальчишка, Чешир был преисполнен благородства, верности и принципов. Умирать за долг, честь и родину ему не было страшно. По крайней мере, до тех пор пока он не умер в первый раз. Среди воинов ходили слухи, что драконий огонь столь силён, что ты превращаешься в пепел до того, как что-либо почувствуешь, но Чешир знал, что это не так. Он горел и горел, превращаясь в живой факел, его кожа плавилась, а кровь превращалась в пар, но он чувствовал всё. Он чувствовал всё ещё какое-то время после того, как его тело восстанавливалось, и ещё долгими ночами этот огонь тревожил сны Чешира, возвращаясь кошмарами.
Чешир уговаривал своего Короля остановиться. Победа их маленькому, но стойкому королевству не грозила, несмотря на бессмертного Джокера и магию, которую Король пускал в ход. Он поднимал всех воинов, от которых оставалось что-то кроме головешек, и ордой мертвецов выступал на захватчика, но у врага были драконы и они жгли его. Он вымораживал свою землю льдом, выставил ледяную стену, не пропускающую ни огня, ни змеев, которые его пускают, но такая стена требовала человеческих жертв, а вечная зима лишала государство посевов.
«Мы погибнем», — думал Чешир, но по приказу своего Короля вёл и вёл войско против завоевателей. Он трижды попробовал огонь на своей шкуре, прежде чем в нём сгорели и принципы, и благородство, и верность. Чешир ещё раз попробовал уговорить своего Короля, но тот обезумел. Услышав наполненный угрозами бескомпромиссный отказ, Чеширский Кот убил своего Короля. Он отправил весть ненавистному захватчику и сдал своё государство. Ледяная стена рухнула, пали живые мертвецы и война была проиграна, но люди этой страны могли жить, сеять поля, строить деревни, не умирая в огне и холоде.
Чешир стоял в тронном зале, залитый кровью и обессиленный после схватки с сильным магом. Именно в таком виде, с копьём в крови, с одеждой в крови, с кровью на руках над окровавленным телом его застали друзья. Друзья убили его. Пытались убить. Его пронзили стрелами, и из нескольких колотых ран сочилась кровь, но разыграв собственную гибель, Чешир растворился и оказался далеко от границы своей родины.
Чешир просыпался в поту. Он знал, что его друзья давно мертвы. Они выступили против захватчика, без короля, который мог защитить их, и без Джокера, который прикрыл бы, и погибли в драконьем пламени.
«Туда им дорога», — в озлоблении думал Чешир, но в его ушах звучали их голоса. «Предатель» говорили они. «Дурачьё! Я спас вас! Я спас всех вас! Если бы...» — он поднялся и тряхнул головой, выбрасывая из неё старые и едкие мысли. Тело его было покрыто испариной, руки дрожали от слабости, а в горле пересохло.
Когда-то давным-давно эти кошмары донимали его каждую ночь, каждую ночь он в лихорадке звал своих друзей и молил не убивать себя, каждую ночь он сгорал в пламени или замерзал под воздействием магии своего короля. Но то время прошло давным-давно. Раны Чешира зажили, он выжил, и большая часть жизней всё ещё была при нём. Давно он не вспоминал прошлое и ещё никогда сон настолько не выматывал его и не лишал сил.
«Может ли быть?..» — подозрение пронзило его тонкой стрелой, и он бросил взгляд туда, где за всеми полями, долинами и деревнями располагался Красный Замок. — «Будь проклят мой трепливый язык», — озлобленно подумал Чешир, соскальзывая с ветки дерева, на котором спал. У Чешира не было дома, не было и родной постели. Он спал везде, где считал удобным. По лагерю повстанцев гуляли чёрные с горящими глазами сердитые кони, и тут и там раздавались вскрики людей, чей сон беспокоило их присутствие.
«Может», — понял Чешир, — «и это именно он».
Кот никогда не считал себя колдуном в полном смысле этого слова. Больше рассчитывая на природные таланты, чем на магию, обеспечиваемую заклинаниями и зельями, он мало отдавал времени совершенствованию, но при этом обожал собирать слухи о чудесах. Он читал магические книги, собирал интересные заклинания и знал больше, чем умел, и гораздо больше, чем знали и умели многие другие.
Найти по памяти то самое заклинание призыва для Чешира не составило труда. Он выбрал место, вдали от лагеря в заброшенной деревне, наполовину сожжённой огнём Бармаглота. Не лучшее место, но вполне безопасное, если что-то хочешь сделать тайно. Солнце клонилось к закату, когда Чешир разжёг костёр и произнёс слова. Он говорил их снова и снова, пока последняя красная вспышка на западе не озарила небо и тьма не спустилась в деревню.
— Здравствуй, Кромешник, Повелитель Кошмаров, — Чеширский Кот отвесил вполне вежливый поклон, но глаза его смотрели на явившегося на зов настороженно и зло. Чешир ничего не имел против кошмаров, когда они снились не ему, но собственные страхи, воскрешённые из прошлого, которое стало древним, его совершенно не устраивали.
— Меня зовут Чеширский Кот, и я рад, что ты пришёл, — произнёс Чешир. — Могу ли я предложить что-то, чтобы скоротать время, которое я займу у тебя на беседу, — он указал на стол с яствами и винами, — или сразу перейдём к делу?