Выбирая путь через загадочный Синий лес есть шанс выйти к волшебному озеру, чья чарующая красота не сравнится ни с чем. Ты только присмотрись: лунный свет падает на спокойную водную гладь, преображая всё вокруг, а, задержавшись до полуночи, увидишь,
как на озеро опускаются чудные создания – лебеди, что белее снега - заколдованные юные девы, что ждут своего спасения. Может, именно ты, путник, заплутавший в лесу и оказавшийся у озера, станешь тем самым героем, что их спасёт?
» май (первая половина)
» дата снятия проклятья - 13 апреля
Магия проснулась. Накрыла город невидимым покрывалом, затаилась в древних артефактах, в чьих силах обрушить на город новое проклятье. Ротбарт уже получил веретено и тянет руки к Экскалибуру, намереваясь любыми путями получить легендарный меч короля Артура. Питер Пэн тоже не остался в стороне, покинув Неверлэнд в поисках ореха Кракатук. Герои и злодеи объединяются в коалицию, собираясь отстаивать своё будущее.

ONCE UPON A TIME ❖ BALLAD OF SHADOWS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

[25.04.2012] Птица в силке

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://sg.uploads.ru/AWDiF.gif Птица в силке. Но охотнику мало.
Нужно добить. Уничтожить. Распять.

ПТИЦА В СИЛКЕ
http://funkyimg.com/i/2yiqq.png

П Е Р С О Н А Ж И
Зубная фея & Король обезьян

М Е С Т О И В Р Е М Я
Сторибрук, лесной домик; 25 апреля

https://forumstatic.ru/files/0019/3f/c4/42429.png Давно не виделись, милая.

Отредактировано Harish Chowdhury (28-07-2018 06:24:42)

+2

2

Ким порой казалось, что после возвращения воспоминаний, жизнь не изменилась: она все также не расставалась с фотоаппаратом, бегая по городу, сдавала в редакцию снимки, брала подработку, продолжая сотрудничать с фирмой по организации праздников, а вечера проводила либо в баре, либо дома в компании собаки, либо в поисках ответов на вопросы. Казалось, проклятье все ещё не отпустило, диктуя свои правила жизни, а фея по какой-то причине им подчинялась. Впрочем, причину она знала, даже знала её имя, как выглядит, догадывалась, чего хочет, и пыталась оправдать желания благими намерениями. Не получалось. Спотыкалась где-то в самом начале веры, и разговор с Лаурой не сильно помог что-либо изменить. Веры древнему, как этот мир, врагу не было, но были сомнения в отношении старого друга, которые хотелось разрешить. Не должна была позволять им зародиться, но позволила, а теперь страдала из-за этого, не зная, права ли в своих поисках или нет.
Этот день, словно под копирку, был точной копией предыдущего, и Ким после тяжёлого разговора с главным редактором сворачивает в кафе, хотя больше склоняется к тому, чтобы наведаться в бар. Мысли в голове больше напоминают морской узел, который она никогда не сможет распутать, и хочется хоть что-то предпринять, чтобы избавиться от сомнений, нарастающих, как снежный ком.
В кафе Ким заказывает кофе с собой. Как в старые времена, когда возвращалась домой... Ларкинз прогоняет мысли о прошлом. Ей противно, тошно, до скрежета зубов ненавистна мысль, что едва не вышла замуж за убийцу своих родителей. Мысли о нем по-прежнему тревожат больше, чем мысли о Кромешнике, но фея гонит их прочь. Битва будет, обязательно будет, когда Тусиана к ней будет готова, а пока кофе и дорога домой, где фею встретит четвероногий друг, мягкий плед и какая-нибудь сопливая мелодрама, после которой крепкий сон и сказочные сны.
Неторопливо вышагивая по вечерней улице, Ким делает несколько снимков: прохожие, здания, предзакатное небо, но, как и прежде, больше ловит улыбки, сама улыбается знакомым и, увлеченная любимым делом, не сразу замечает, как постепенно накатывает слабость. Головокружение стало ещё одним сигналом, и фею ведёт в сторону. Она бы упала, точно бы упала, если бы кто-то не удержал. Сквозь подступающую тьму она едва ли понимала, что происходит, лишь мелькнуло знакомое лицо, а затем фею окутал спасительный мрак, избавляющий от той гаммы неприятных ощущений, что внезапно её накрыли. Недопитый кофе остался на тротуаре, там бы остался и фотоаппарат, если бы не был закреплен на ремне, а с его потерей смириться было бы тяжелее, чем с потерей кофе.
Первое, что почувствовала Тусиана, очнувшись, сухость во рту. Кажется, Сахара не такая сухая, как в горле феи, помимо сухости испытывающей головкружение, почему-то вернувшееся, и слабость. Ким застонала, зажмурившись, пытаясь проснуться, считая, что состояние вызвано сном, от которого она сейчас очнется, и все будет хорошо. Дойдёт до кухни, выпьет холодной воды, примет душ...
Мысли обрываются, когда Кимберли пытается поднять руку, чтобы потереть виски, но не получается. Она дергает раз, второй, а затем распахивает глаза, натыкаясь взглядом на голову волка. Не будь голова приделана к стене, волк мог бы показаться живым. Во всяком случае, каждый раз рассматривая чучела, сделанные Харишем, её всегда пугали глаза. Живые, проникающие в душу, и потому Ким никогда не могла смотреть в них долго. Отводила взгляд, уходила, только бы не видеть то, как тот, кого она считала своим женихом, издевается над животными.
Тусиана не смотрит по сторонам, ей это не нужно, чтобы понять, где она находится. Она прикрывает глаза и дергает руками, пытаясь освободиться, но только причиняет себе боль, ранит, но но не обращает на боль никакого внимания.
- Это кошмар! Шутка Кромешника, - шепчет она, не желая верить в действительность происходящего. Облизывает сухие губы, заходится кашлем, но не останавливается. Пока она верит, что это проделки Повелителя Кошмаров, паника не даёт о себе знать. Или она уже рядом?

+2

3

Первые дни после снятия проклятия Хариш был занят тем, чтобы выяснить, что произошло. Волна воспоминаний дезориентировала его. Он никогда и ничего не боялся, и потому всю жизнь действовал уверенно, без тени сомнений, но теперь, в этом странном мире, с этими странными воспоминаниями, он не знал, где сон, а где реальность, не знал, как долго будет длиться чудо чистой кожи, ровных зубов и красивого крепкого тела. Летунии назвали махараджу тщеславным, но истинное тщеславие Хариш познал, когда впервые глянул в зеркало после того, как воспоминания вернулись. Он не хотел терять это отражение.
Когда угроза тут же обрасти шерстью, на первый взгляд, отступила, Хариш стал разбираться в своём окружении. Кимберли — забавная, смелая, мягкая и смешливая Кимберли, вдруг обернулась заклятым врагом, той самой, кого Хариш, будучи обезьяной, люто ненавидел и пытался убить раз за разом. Он следил за ней. Мягко и осторожно, тенью следуя за девушкой, которая стала его невестой и чуть было не стала женой. Забавная ирония. Хариш не обладал ни добротой, ни милосердием, но определённое чувство юмора всё же имел. Без чувства юмора трудно жить векам в шкуре обезьяны.
Воспоминания о том, как девушка бросила его в джунглях на поругание зверям, злило его. Злило его и то, что Кимберли бросила его здесь, в Сторибруке, хотя нельзя было сказать, что он сделал ей что-то плохое. Он всегда оберегал её, заботился о ней, выполнял любую её прихоть, хотя она не самая красивая женщина, которую он когда-либо знал, не самая добрая, не самая справедливая. И всё же. Её лицо, её смех, её улыбки, которые она направляла ему, только ему, никому другому, мягкое прикосновение её пальцев, когда она умиротворяла его, сладкое прикосновение губ и почти неуловимый цветочный аромат. Она пахла феей, и этот запах будил в нём охотника, но не зверя. Проклятие навязало им любовь или подобие любви, но воспоминание о совместных годах и о тех месяцах, которые они прожили вместе, не были неприятны.
Он злился, ненавидел, и всё же. Всё же он теперь не обезьяна, а Сторибрук не джунгли. Конечно, это не дворец его предков, но стоит ли он до сих пор? Хариш чувствовал себя способным отпустить прошлое. Он думал, что может это сделать. Тем не менее, прежде чем принять это опрометчивое решение окончательно, ему стоило, как минимум, выяснить отношение со старыми врагами.
Хариш знал Кимберли как облупленную. Знал всё: её привычки, предпочтения, манеры. Ему не составило труда подловить девушку, найти помощника, который всыплет в её обычный кофе дозу сильного снотворного, проехать тихим ходом за ней на машине и, когда девушка уже начала оседать, поймать её, чтобы она не ударилась о тротуар. Все знали Хариша, как интеллигентного мужчину, близкого к медицине, и никого не озаботило, что он помогает бывшей невесте усесться в машину, чтобы отвести её к доктору. Вот только Хариш не собирался вести её в больницу. Он привёз Кимберли в свой охотничий домик, устроил с удобством на постели и уже ближе к пробуждению пересадил в кресло.
Красивый зверь, — произносит Хариш, уловив направление взгляда Кимберли. Он почувствовал её пробуждение раньше по изменившемуся дыханию, по запаху. Забавно было находиться в человеческом теле, но видеть и чувствовать всё, как обезьяна. — Сильный, мужественный и социальный. Ты знаешь, как охотятся волки? — его голос приятен, а манера говорить вежливая и обходительная, но Кимберли не настроена на продолжение светской беседы. Её душит кашель и пахнет она страхом.
«Сладкий запах», — думает Хариш, но, тем не менее, понимается со своего рабочего места, где заканчивал чучело дикой птицы, откладывает нож и наливает в чашу воды. Он склоняется над пленницей.
К счастью или нет, но твой любовник тут не причём. Попей, — Хариш подносит чашу к губам феи. Вода холодная, сладкая, родниковая. Не сравниться с той, которая течёт из крана. В ней заточены запахи всего леса. Она сама, как жизнь. — Пей, — в настоятельном требовании звучит насмешка. — После снотворного тебя должна мучить жажда. Вода поможет взбодриться и привести мысли в порядок.
Он садится напротив и мягко влажной тряпкой проводит по вискам и лбу Кимберли.
— Лучше? — спрашивает Хариш. Руки феи прочно привязаны к подлокотникам, но между верёвками и кожей эластичным бинтом проложена тонкая граница, чтобы девушка ничего себе не содрала, а узлы затянуты так, чтобы не ограничивать кровообращение. На шее у Кимберли подушка, которую обычно используют при долгих сидячих путешествиях. Хариш убирает её.
— Я извиняюсь за причинённые неудобства. К сожалению, я не был уверен, что нам удастся поговорить в более непринуждённой обстановке, поэтому я был вынужден принять меры. Я правильно понимаю, что ты временно неспособна превращаться в стайку надоедливых птичек? — по взгляду феи Хариш без труда читает, что угадал, и усмехается. — Тогда у тебя на руках был какой-то артефакт, применение которого и позволило тебе высвободиться, но заклятие перенесло всех в Сторибрук, не заботясь вернуть своим владельцам их имущество. Такая вот ирония.

Отредактировано Harish Chowdhury (25-07-2018 11:11:48)

+2

4

Ким вздрогнула от его голоса, перестав дышать и предпринимать попытки к освобождению. Она не смотрела на него, опустив глаза в пол, но внутренне дрожа не то от страха, не то от клокочущей внутри ненависти. Она не смотрит на него даже тогда, когда выдавливает из себя ответ на вопрос, который казался нелепым. Он говорит о волках, о звере, которого сейчас напоминает сам. Волк - дикий и опасный хищник, и именно таким всегда был для феи король обезьян. Король... Нет, он просто монстр. Чудовище без сердца, не более.
- И знать не хочу, - звучит тихо и сипло, но она и не желала быть услышанной. Ей бы хотелось исчезнуть отсюда, раствориться или хотя бы, чтобы он не замечал её ещё некоторое время. Но он видит её, её жалкие попытки сбросить путы, её страх, потому что она, будучи связанной, не может ничего ему противопоставить. Как же ей не хватало помощниц! Они бы сейчас выручили, помогли бы выбраться, как и раньше, когда она была ребёнком, кем чувствовала себя и сейчас, словно очутившись в прошлом, когда ещё только узнала историю короля обезьян и когда только познала его жестокость. С тех пор ничего не изменилось. Достаточно посмотреть на огромное количество чучел, как становится понятно, что в его сердце нет ни капли доброты. Её там не может быть! Но все же.
Ким повторно вздрагивает, вскинув голову, удивленно посмотрев на Хариша. О ком он говорит? Она не понимает, потому что абсолютно точно уверена, что любовника у неё нет. Даже не обращает внимания на заботливо протянутую чашу с водой, пока Хариш настойчиво не повторил свою просьбу, тогда удивление сменилось недоверием.
Пить хотелось сильно, и при виде воды, горло жгло, требуя глотка живительной влаги, и фея делает маленький глоток. Медленно, осторожно, пробуя на вкус. Впрочем, если захочет отравить, хватит и маленького глотка. Своё дело он знает. Ким ещё не забыла, каким он был во время проклятья, и сейчас она видела перед собой того человека, женой которого едва не стала. Возможно, она бы даже поверила, что он не желает причинить ей вред, но подсыпанное снотворное и связанные руки наталкивали на совсем другие мысли.
Ларкинз уже не пыталась освободиться, следит за мужчиной пристально, но затравленно. Она не ожидала оказаться в такой ситуации, не думала, что попадется в глупую ловушку, из которой нет выхода, а враг, словно насмехается. Его вопрос не кажется проявлением заботы, а насмешкой, и фея не отвечает, отводя глаза в сторону. Лучше? Нет, она не может чувствовать себя лучше рядом с ним. Она не будет чувствовать себя лучше, пока он ходит теми же путями, что и она, теми же улицами, заходит в тоже кафе, чтобы выпить кофе, дышит тем же воздухом, и при этом выглядит довольным.
На его "лучше" хотелось плюнуть ему в морду и желание только усилилось, когда он вновь заговорил.
- Серьёзно? Ты извиняешься? - Тусиана усмехается, поднимая насмешливый взгляд на Хариша. - Как это мило с твоей стороны!
Она перебивает его, не желая ни о чем разговаривать, но он говорит о том, что ей совсем не нравится и реакция выдаёт её маленькую тайну. Ей не нравится, что он знает об артефакте. О нем никто не должен был знать, и все же говорит о нем совершенно спокойно, и фея хмурит лоб, оставаясь недовольной этим фактом. Она могла бы его поправить и признаться, что артефакт позволяет только создать помощниц, а превращения самой феи от него не зависят, но она молчит об этом, кусая губы, едва не до крови.
- Ты прав, без артефакта я ничего не могу. Так к чему крайние меры? Если ты хотел поговорить, ты мог позвонить или прийти, но знаешь, нам не о чем разговаривать. Ты все сказал, когда убил моих родителей, а меня заставил смотреть, как они умирают. Тебе было плевать, что я была ребёнком. А теперь что, доведешь дело до конца?
Ненависть полыхнула в глазах феи, выдала абсолютное отсутствие страха, погребённого под желанием добраться до врага, под вызовом, который она готова ему бросить. Кулачки невольно сжались, но она-прежнему оставалась прикована, и это мешало.
- Развяжи меня, - потребовала она, не желая терпеть ремни на себе и не иметь возможности отвернуться или уйти, чтобы не смотреть на того, кого ненавидит. А не будь он врагом, она могла бы его полюбить. Наверное, смогла бы, хотя проклятье и показало, что красота ещё не все, и фее нужно что-то большее, чем притягательная внешность и счёт в банке. И то, и другое у него было, но не помешало ей разорвать отношения. Случайное везение, которое проклятье явно намеревалось не допустить.

+2

5

Сарказм не красит тебя, Кимберли, — отвечает Хариш с мягкой улыбкой. — Я понимаю, что ты злишься. Я, как никто другой знаю, что такое гнев. За долгие годы я познал, вероятно, все его оттенки. Однако если ты немного подумаешь, то поймёшь, что я действовал, в том числе и в соображениях твоей безопасности, — словно бы в ответ на её горячность, он говорит спокойным и даже умиротворяющим тоном. Она вела себя именно так, как предполагал Хариш: горячилась, петушилась, обвиняла. Нельзя было сказать, что у неё не было причин для гнева и горячности, но и Хариш за долгую жизнь накопил немало претензий к той, кто стала Зубной феей.
Несколько дней я думал, как обставить этот разговор так, чтобы он прошёл в максимально мирной обстановке. Видишь ли, мне не хотелось криков и взаимных обвинений и, тем более, не хотелось вдруг вступить с тобой в поединок. Если я позвоню тебе, ты можешь не взять трубку или взять, но накричать на меня и бросить её. Разве это разговор? Если подойду на улице, твой гнев может вынудить тебя наброситься на меня. Поправь меня, если я не прав? — он снова улыбается, и в улыбке его читается, что такая поправка будет заведомой ложью. Как только воспоминания вернулись, она узнала его и чувства захватили её. Хариш знал это, потому что то же самое произошло и с ним. Если бы она была в силе, возможно, они уже столкнулись. В конце концов, её претензии к нему носят кровный характер, а такие простить сложнее всего.
Что касается артефакта, я не был уверен до конца, и моё предположение строилось на исключительно косвенных обстоятельствах. Если бы он у тебя был, то по пробуждению ты бы превратилась и ускользнула от меня... или напала. Я не мог этого допустить, — он выложил на стол шприц, который припас на тот случай, если бы вдруг прочитал в глазах Кимберли, что ошибся.
На этом улыбка исчезла с лица Хариша, уступая место серьёзности.
Убийство твоих родителей дело давно минувших дней, но ты права — я убил их. Я совру, если скажу, что сожалею об этом. Даже сейчас, верни меня в то время, в то место и в то тело, и я сделал бы то же самое. Может быть, даже более жестоким образом, — тогда он всего лишь сыграл на человеческой алчности и предрассудках. Теперь же… В прошлом чучела махараджу делал специальный  мастер. Они замирали по его воли в самых невероятных позициях. Быстрый леопард летел в широком прыжке, птица взмывала в воздух, а барс припадал к земле. Но мастер не ходил на охоту и часто его работам, как считал махараджа, не хватало чувственности и реалистичности.
Хариш ненавидел магию, но если бы какие-то невиданные силы вдруг вернули его в прошлое, в тот самый момент, он не стал бы гнать Харума вместе с семьёй в лес. Он бы подловил мать, вспорол бы ей живот, вынул внутренние органы, выпустил всю кровь, отделил бы кожу от мяса и выварил бы кости, а потом собрал всё заново, создав самое прекрасное чучело Летунии. Он бы заставил Харума смотреть на неё и сожалеть о содеянном.
Это послужило бы лучшей местью за то, что они сделали с ним, чем толпа крестьян. Но он был тогда зол, действовал так необдуманно и нетерпеливо. Тело обезьяны не только меняло его облик, но и влияло на инстинкты, мотивы, мыслительные процессы. Он становился жалким и примитивным. Неудивительно, что Хариш только и делал, что гонялся за дочерью Харума.
Я потерял своих родителей задолго до того, как начал доставать до стола. Твой отец-предатель бросил меня, а твоя уродка-мать сделала чудовищем, когда мне было столько же, сколько и тебе. Так почему я должен был отнестись с добротой и милосердием к вам? От них я ничего подобного не узнал. От тебя, строго говоря, тоже. Когда подвернулась возможность, ты почти убила меня, а потом бросила на поругание диким животным, — он улыбается, словно бы воспоминания об этом казались ему забавными. В какой-то степени так оно и было.
Я знаю твой секрет, Кимберли, — Хариш приблизился вплотную. Так что колени её привязанных к ножкам стула ног прикоснулись к его ногам, а дыхание легло на лицо девушки. — Ты только притворяешься светлой и доброй, но на деле ничем не отличаешься от меня. Такое же злобное мстительное чудовище, но при этом ещё и лживое. Часть меня всё ещё желает тебе смерти, потому что я ненавижу тебя и потому что ты ненавидишь меня, и не дашь мне жить спокойно, но другая... — Хариш скользнул пальцами по её щеке, шее, груди.
Мы прожили бок о бок двадцать восемь лет. За это время я ни разу не сделал тебе больно, я не ударил тебя, я не накричал и не сказал грубого слово вплоть до дня, когда ты бросила меня. Да, нас соединило проклятие ведьмы, но мы не были несчастны. Я никогда тебя ни к чему не принуждал, и ты добровольно жила в моём доме, ложилась в мою постель и принимала мои подарки. Мы можем забыть о прошлом, — его голос опустился до шёпота. — Вернись ко мне, и ты никогда не найдёшь более верного союзника. Я никому не позволю обидеть тебя. Я сверну для тебя горы, уроню солнце, уничтожу любого. Только скажи "да".

+2

6

А кроме сарказма фею не красит ненависть, но это не волнует тех, кто делает все, чтобы Тусиана испытывала это неприятное чувство и порой им руководствовалась, как, например, в отношении Хариша, который почему-то после продлившейся тысячелетие войны, говорит мягко, улыбается, и, видя эту улыбку, Ким отводит взгляд, готовая смотреть куда угодно, только бы не на него. Память, словно издеваясь, подбрасывает картины из общего прошлого, напоминая, как наивная и глупая мисс Ларкинз повелась на эту самую улыбку, на его мягкий голос,  которым он одаривал её комплиментами, на его заботу, от которой она чувствовала себя, как за каменной стеной. А что сейчас? Она видит в нем врага, не чувствует себя рядом с ним в безопасности, боится и ненавидит, ожидая удара, который он почему-то откладывал. И не зная, что ожидать, она просто слушает его, кивком головы подтверждая, что прав. Она не стала бы разговаривать, а при встречи постаралась бы сделать больно. Ей и сейчас этого хотелось, но он сделал все, чтобы она не пустила в ход оружие, даже шприц приготовил.
- Яд? - интересуется она, смотря на жидкость, которую Хариш намеревался ей ввести. Однако вопрос звучит равнодушно, словно ей все равно, даже лениво, вклиниваясь в бесконечный поток слов. Оказать сопротивление все равно бы не смогла, а он в очередной раз показал, что опасен. Опасен до дрожи, и все же Тусиана не дрожит, держит себя в руках, если не считать полыхающей в глазах ненависти, которая, кажется, стала только сильнее, стоило Харишу заговорить о родителях Ким.
- Ты чудовище! - сквозь зубы произносит девушка, что звук больше напоминает шипение змеи, и снова пытается освободится от ремней, чувствуя на щеках влагу. Не хватало, чтобы он слёзы увидел! Но ни стереть, ни остановить не могла. Воспоминания о той пресловутой ночи все ещё причиняли боль. Она научилась жить с этими воспоминаниями, справившись с ночными кошмарами, но эта встреча вновь всколыхнула память, тревожа сердечко феи. И чем дальше, тем сложнее справляться с эмоциями, но пока не сдавалась, не рыдала и тем более не собиралась умолять о пощаде. Хариш сам делал все, чтобы высушить слёзы девушки.
- Не смей их так называть! Ты заслужил то, что с тобой произошло, а я жалею, что оставила тебя на растерзание диким животным. Надо было добить тебя самой! - Ким срывается, говорит зло, не собираясь принимать его оправдание. И, конечно, он не прав, говоря, что они похожи. Её передергивает от такого сравнения, и она внутренне сжимается, когда он оказывается совсем рядом. Нет, она не монстр! Да, она оставила его, но потому что не могла убить сама. Не захотела пачкать руки в крови, позволяя природе доделать работу. Но это ведь не делает её чудовищем! В конце концов, он правда заслужил, и в следующий раз она сделает все сама, только бы избавиться от этих чертовых ремней.
Кимберли дергает головой в сторону, желая избежать прикосновений и в очередной раз мысленно проклиная стул, ремни, этот дом и бывшего жениха, говорящего о том, что она с радостью бы забыла. Она не считала, что отношения с ним были добровольными. Навязанные проклятьем жизни не были добровольным выбором, а были какой-то сомнительной шуткой, смеяться над которой совершенно не хочется. У Хариша с чувством юмора и то лучше.
- Прости, кажется, я ослышалась. Что ты сказал? - Тусиане показалось, что в горле снова пересохло, что стала страдать сразу на оба уха, потому что в ничего из услышанного не могла поверить. - Ты хочешь, чтобы я забыла о прошлом и вернулась к тебе? Ты серьёзно?
Кимберли показалось, что Хариш не в себе. Не может человек в здравом уме предлагать подобное, а потому у него точно жар и ему нужна помощь. На лице феи отразилось беспокойство. Иметь дело с адекватным врагом проще, чем с помешанным, от которого не знаешь, чего ожидать. От знакомого Короля обезьян она ожидала смерти, но никак предложения руки сердца, или что он там предлагает. Ах, да, солнце, звезды, защиту. А от него кто защитит?
- Допустим, скажу я "да", и как ты себе это представляешь? Я должна тебе простить прошлое, возродить чувства, которых больше нет и не будет, как бы ты ко мне не относился? Если раньше твоё отношение ко мне их не спасло, то о чем можно говорить сейчас? Но, допустим, получится вернуть чувства, мы заживем большой дружной семьёй, а в будущем, показывая детям фотоальбом, я буду говорить им: "А это ваши бабушка с дедушкой, их убил ваш папа, но сердиться на него не надо, все осталось в прошлом". Или врать им? Сказать, что их убило чудовище. Тебе какой вариант больше нравится: правда или полуправда? - фея поджала губы, усмехнулась, а через мгновение смотрела на мужчину совершенно серьёзно. - Возможно, ты прав, я не ангел, но давай будем откртвенны, такой меня сделал ты. Объявив охоту на мою семью, ты заставил меня повзрослеть, научиться выживать и быть жестокой, когда это необходимо. В войне с Кромешком мне твои уроки помогали не раз, и, наверное, я должна быть тебе за них благодарна, но извини, чувство благодарности выжжено совсем другим. Я к тебе никогда не вернусь. Я больше никогда не смогу быть с тобой рядом, видеть тебя каждый день и, тем более, ложиться с тобой в одну постель. Я не могу простить тебе того, что ты сделал.
На удивление Тусиана закончила спокойно, устало откинувшись на спинку стула. Хотелось пить и свободы, освободить затекшие руки, потянуться и закончить этот разговор, который свернул непонятно куда. Кимберли не ожидала подобного поворота, и хмурит брови, думая о неожиданном предложении давнего врага, которое никогда не сможет принять.

+2

7

Нет, конечно, — он усмехнулся. Как же ей хотелось видеть в нём абсолютное зло! Гнев и ненависть по отношению к которому естественны и даже чисты. Но гнев и ненависть сами сильнее любого яда: и пьянят, и убивают. — Если мне придется убить тебя, я сделаю это своими руками. Не прибегая к трусливым методам. К подлым, жестоким, возможно, но не трусливым. Тут сильный транквилизатор. Сильнее того, что был в кофе. Он подействовал бы практически мгновенно, — если бы фея имела способность превращаться в маленьких надоедливых птичек, он переловил бы их всех, но всё равно поговорил бы с ней.
Её настойчивые обвинения и не желание выслушать его, злили, но он держал собственный гнев под контролем, как привык держать его на протяжении долгого времени. Хариш был всего лишь фармацевтом, выполняющим заказы Джеффа Сивира, но сколько раз за эти годы ему хотелось послать надменного дельца, его или тех покупателей, которые приходили к самому Харишу: наглых, дерзких, с едким языком и загребущими пальцами. Но он привык сдерживаться, сдержался и теперь.
Надо было, — произнёс Хариш, стирая с её щёк горячие слёзы. Он понимал, что девушка злится от того, что плачет, что он видит это, что она никак не может скрыть от него своих слёз, но вряд ли Кимберли была бы умиротворена, если бы он их игнорировал. — Убив меня, ты избавила бы нас обоих от долгих лет ненависти и вражды, и, вполне возможно, успокоила мой дух.
Но заслужил ли я своей судьбы? — Хариш покачал головой. — Чудовищем меня сделала твоя мать, когда мне было всего тринадцать лет.  Тринадцать, Кимберли! И я буду называть их так, как считаю правильным, — произнёс он, сдерживая подступающую к горлу ярость. В его голосе проявились рычащие нотки, а глаза недобро сверкнули, но Хариш сохранил подобие спокойствия усилием воли. Жизнь в человеческом теле, рядом с людьми, большая часть которых раздражающе глупы, научила его сдержанности. За двадцать восемь лет он научился держать свой гнев в руках. Впрочем, Хариш допускал, что держать гнев в человеческих руках гораздо проще, чем в волосатых руках обезьяны.
Я любил твоего отца, — проговорил Хариш тише, разгибая неожиданно сжатые в кулаках пальцы. — Его приставили ко мне в семь лет, когда я изъявил желание заняться охотой. Мне нужно было оружие и боевые навыки, и благовидный предлог, чтобы получить к ним доступ. Была ли ты когда-нибудь окружённая врагами, людьми, которые не желают тебе ни счастья, ни добра? Нет, у тебя всегда были или родители, или деревенские дети, или звери в джунглях. Ты не знаешь, что такое истинное одиночество, — его красивые губы изогнулись в едкой улыбке.
Обвинять легко, это он знал по своему опыту, и легко ненавидеть, если не знать всех причин. Возможно, ненавидеть будет также легко и зная их, но он собирался поговорить с феей открыто. Столько лет они обменивались рычание и криками! Гораздо больше, чем те годы, которые они прожили вместе, но ради этих последних лет он собирался вскрыть карты. Ненависть, как понял Хариш, это не плохо и не страшно, с ней вполне можно жить и можно жить с ней долго, но лучше честная ненависть, чем высосанная из пальца.
В семь лет я впервые вышел на охоту. По словам советников, мне дали лучшего помощника. На деле твой отец оказался действительно талантливым следопытом. Все что я знаю о выслеживании животных, я знаю от него. Но охотник из него никудышный, — Хариш вновь усмехнулся, но теперь в этой усмешке мелькнула грусть. За прошедшие годы он редко вспоминал проведённые с Харумом годы. Только два случая: как Харум предал его и как умирал. Одно воспоминание грело и растило в нем ненависть, другое — приносило сладкое удовлетворение.
Он был добр ко мне, ласков и внимателен, но расстраивался из-за убийства животных и всегда промахивался. Первое время я всё делал сам и поэтому не обращал внимание на эту его особенность. Однажды мы охотились на кабана: могучего и гигантского зверя, который превосходил меня ростом, а весил раз в десять больше. Я захотел опробовать копьё. Мне было десять или около того. Харум должен был страховать меня луком и стрелами. Мои советники говорили о нём, как о лучше охотнике, я знал его, как прекрасного следопыта, видел, как метко он стреляет и без страха вручил ему свою жизнь, — Хариш покачал головой. Каким глупцом он был! Собственная жизнь, жизнь при дворе, где все или желают ему смерти, или доносят на него, и никому нет дела до того жив он или умер, ничему его не научила. В своём юном возрасте он всё ещё был наивен, самонадеян и глуп.
— Я попал в зверя, но не убил его, а только ранил, и разъяренное животное бросилось на меня. Харум, вместо того, чтобы убить его выстрелом, выскочил между мной и зверем, полагая, видимо, что кабан затормозит, удовлетворившись только его смертью, — Хариш рассмеялся. — Нет ничего хуже половинной доброты, Кимберли. Запомни это. Его половинная доброта погубила их: его и твою мать. Мне пришлось сделать лишь небольшое усилие, — мать Кимберли была воительницей. Сильной, отчаянной и смелой, но жизнь с Харумом смягчила её, и она не стала бороться за свою жизнь, за жизнь своего мужа и своего ребёнка. Она позволила толпе растерзать себя на глазах малышки. Её убила толпа и собственная слабость, но Кимберли винит Хариша. Вот в чём ирония.
Копьё я потерял, — заговорил он после небольшой паузы, вернувшись к своему рассказу, — у меня был нож, и я метнулся вперёд, убив кабана ударом в глаз. Удар был таким сильным, что из меня вышибло дух. В глазах потемнело, а руку выбило из сустава, но я был жив, а Харум плакал над убитым кабаном. Я мог сбежать, воспользовавшись его отчаянной глупостью, но я любил его и потому кинулся на животное, а он плакал из-за его убийства. Я смотрел на это и думал, что так же он однажды поплачет надо мной, что я или кабан — для него, для мягкого дорогого мне Харума, нет никакой разницы.
Воспоминания о Харуме его детства были отравлены ядом. Каждое слово приносило ему боль и раздувало гнев в его душе, но в прошлом он не был так бескомпромиссен. Он смотрел на слёзы Харума, понимал, что значит для Харума не больше, чем эта свинья, но всё равно любил его, и потому простил.
По всем правилам мне стоило убить непокорного и глупого раба ещё тогда. Мои советники, убившие моих родителей и правящие моим именем, приставили ко мне Харума — самого бесполезного охотника, чтобы я умер, но я выжил, стал сильнее и больше никогда не просил его стрелять, — он намеренно подчеркнул это. Хариш был жесток и тщеславен, но ради дорогих ему людей уступал ровно настолько, чтобы его жестокость и тщеславие не ранили их. Он не заставлял Харума убивать, хотя имел право приказывать своему рабу. Он убрал все чучела по своему дому кроме нескольких комнат, чтобы Кимберли не приходилось на них смотреть. Но на это всегда обращали внимание меньше, чем на собственные принципы.
Я любил твоего отца, как никого другого за тринадцать лет. Когда на горе он встал между мной и твоей матерью, когда поймал предназначенную ей стрелу, я был очень опечален. Он умирал на моих руках, истекая кровью, и что-то во мне умирало вместе с ним. Я был окружен врагами, существами, которые хотели моей смерти, но не обращал на это внимание, потому что, если бы он умер, я остался бы одинок. Он не умер, но это сделало меня ещё более одиноким. Твоя мать воскресила его, а меня превратила в обезьяну, чтобы я поборол своё тщеславие и жестокость. По крайней мере, именно так они сказали, — Хариш передёрнул плечами. Он до сих пор видел перед своими глазами эту гору, Летуний и Харума — доброго Харума, который печально качал головой.
Я люблю правду, Кимберли, сколь жестокой она бы не была, но правда имеет ни одну грань, — Хариш улыбнулся, вспоминая рассуждения феи о детях. Приятно было уже то, что она допускала такую вероятность. Хариш хотел бы иметь детей. Мальчика и девочку, которые никогда бы не были одни на этом свете, которых любили бы и всегда хотели защищать. — Я был жестоким и тщеславным ребёнком, который сунулся на запретную гору, чтобы убить летающего слона. За это меня на веки-вечные превратили в обезьяну. Я потерял всё: свой дом, свои богатства, своё оружие и единственного человека, который что-то для меня значил. Скажи, Кимберли, только честно, как человек может стать добрее вдали от доброты и любви?
Слов феи, её отказа, он словно бы и не услышал.

Отредактировано Harish Chowdhury (26-07-2018 06:33:15)

+2

8

Наверное, стоило бы порадоваться отсутствию яда, но и повода радоваться транквилизатору тоже не было, хотя его использование избавило бы Ким от необходимости лицезреть ненавистную физиономию и выслушивать его бредовые предложения. Чего он добивается? Чтобы она поверила в то, что он изменился, доверилась ему, а потом он разобьет сердце, нанеся удар в спину? Он и так терзает нежное сердце воспоминаниями, напоминая, как о далёком прошлом, так и недавнем, ласковым прикосновением стирая непрошенные слёзы.
- Тебя превратили в обезьяну за твою непомерную жажду крови, - звучит мягче, чем ей хотелось бы. Меньше вложено чувств и эмоций, но он должен понять, что заслужил своё наказание, и проклятье Злой королевы не должно было его прервать. Но произнося это, она с опаской смотрела на Хариша, чья сдержанность дала трещину. Тусиане показалась, что он непременно её ударит, но он сдерживается, разжимая кулаки.[/b]
Фея ненавидит свою беспомощность и необходимость подчиняться ситуации. А что будет, если в следующий раз он сорвется? Думать об этом не хотелось, да и Хариш, начав свою историю отвлёк от неприятных мыслей. Впрочем, не совсем, но направил их в другое русло.
Отец многое рассказывал о своем прошлом, не стесняясь признаваться в том, что был рабом. Это был человеческий мир, со своими законами и правилами, и кому-то повезло родиться во дворце, а кому-то в лачуге, чтобы до конца дней своих служить сильным мира сего. Харум и служил, оставаясь добрым человеком, и ничего не могло убить его доброту. Тусиана с теплотой вспоминала своего отца, но его историю, связанную с махараджи она знала только из его уст, а сейчас получила возможность узнать её с другой стороны и услышать об отце то, чего раньше не знала. И она слушала, не замечая, как место ненависти занимает жалость.
Невольно Тусиана представляла, какого жилось маленькому мальчику во дворце среди жадных и алчущих власти и богатства людей. У него не было родителей, которого бы его защищали, и ему пришлось взвалить заботу о себе на свои хрупкие плечи. Он был лишен детства, ему пришлось выживать, подобно зверю в джунглях.
Кимберли едва не задохнулась, опустив голову, увидев все это в своём сознании, а из груди вырвался не то всхлип, не то стон. Ей было его безумно жаль, и она не могла не признать, что то чувство одиночества, которая испытывала она, пока была вынуждена прятаться от охотников, не идёт ни в какое сравнение с тем, что испытывал он. Это могло бы оправдать его жестокость, подтолкнуть дать ему ещё один шанс, но Ким не могла. Жалость не могла заставить забыть прошлое, не могла заставить простить, несмотря на то, что где-то внутри зашевелилось желание обнять, смягчить боль, причиняемую не самыми лучшими воспоминаниями, но фея безжалостно наступает на это желание, подавляя его. Если бы она могла также скрыть слёзы, вызванные состраданием, но нет, и Хариш может в полной мере лицезреть последствия рассказанной им истории.
- Ты не прав, говоря, что для моего отца не было разницы между тобой и кабаном. Он жалел, что не смог сделать тебя добрее, но гордился тем, что ты стал его лучшим учеником, - Ларкинз вспомнила слова отца незадолго до его смерти. Это был последний раз, когда они виделись, и отец признался в том, о чем до этого не говорил. Он любил своего ученика, но мог ли раб приказывать своему хозяину? Он лишь смог стать ему другом, которого так и не смог уберечь от тяжёлой судьбы.
- Ты винишь мою мать в том, что тебя превратили в животное, но если бы ты не явился за летающим слоном, не выстрелил в неё, ты бы остался человеком. Тебе всего лишь нужно было отступить, опустить оружие и уйти, но... Летунии не были жестоки, они наказали тебя за пролитую тобой кровь. Ты оправдываешь себя тем, что был одиноким ребёнком, не знающим любви, но её остутсвие, тщеславие, жестокость, которую ты в себе взрастил, очернили твоё сердце. Мне жаль, что у тебя было тяжёлое детство, правда жаль, я не знала всей истории. Отец многое рассказывал, но не все, но это знание не изменит нашего прошлого и не вернёт меня к тебе. Тебе было мало того, что страдаешь ты, тебе нужно было, чтобы страдали другие, и ты можешь радоваться, ты причинил мне достаточно страданий, чтоб насытиться ими. Что ты теперь хочешь от меня? Пожалуйста, отпусти, я обещаю, что не буду нападать и выслушаю, если хочешь ещё что-то сказать. К тому же у тебя есть транквилизатор и ты всегда его сможешь применить, если я вдруг попытаюсь сбежать.
В конце Тусиана не удержалась от ядовитой шпильки, бросив взгляд на шприц, все это время находящийся рядом и нервирующим. Но Ким и правда не собиралась бежать, ей просто нужно было стереть слёзы, умыться, привести в порядок мысли, чтобы из жалости не совершить ошибку.

Отредактировано Kimberly Larkins (26-07-2018 09:18:25)

+2

9

Если бы, если бы, — Хариш покачал головой и усмехнулся. Он никогда не был человеком, который сожалеет о прошлом или жалуется на свою печальную судьбу. Он никогда не думал, что его ошибки привели к обезьяньей шкуре. Собственные ошибки Хариша должны были привести его к смерти, и это всех бы устроило: советников, жителей страны, Летуний и даже Харума. Сколько бы проблем можно было бы избежать, если бы люди были честнее и искренней.
Мы никогда не узнаем, чтобы было, если бы: если бы я не пошёл на гору, если бы не собирался стрелять в слона, если бы опустил оружие, если бы мои родители не погибли. Почему нет? Это «если бы» ничем не хуже любого другого, — он на мгновение позволил себе представить такое развитие событий. — В лучшем случае, не было бы тебя, я полагаю. Харум познакомился с твоей матерью именно потому, что я был настолько кровожадным. Мне стоило бы потребовать благодарности с твоей стороны, но это жестоко даже по моим меркам, — Хариш хмыкнул.
Я знаю, что Летунии собирались меня убить, и не суть важно за что: за непомерную жажду крови или за тщеславие и жестокость. Твой отец попросил у них сохранить жизнь. В то время я думал, что он хочет мне отомстить этим за что-то, — он пожал плечами. — За богатство, за рабство, за то, что я пронзил его стрелой. Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что он действовал из добрых побуждений, — Хариш скривился. — Вот только добра ему эти побуждения не принесли. Я уже говорил, Кимберли, нельзя быть наполовину добрым, это гораздо хуже. Он повёл себя как фермер, которому было жалко убивать свинью из-за окорока, и он только ампутировал ей ногу.
«Если бы» — какое едкое слово. Стоит начать размышлять о том, что было, если бы, как этот процесс невольно захватывает и не остаётся ничего кроме него. Только горечь о прошлом, которого никогда не было и будущем, которое никогда не наступит.
Мне тяжело говорить о Харуме. Его, очевидно, терзал очень тяжелый выбор: мальчик, которого он знал шесть лет, или женщина, которую он встретил впервые в жизни. Он сильно мучился целых несколько секунд, — он даже не пытался скрыть едкости в собственном голосе. Что толку ему знать о сожалениях Харума, о его гордости или даже о его любви, если, в конце концов, он ничего не сделал, чтобы исправить. Исправить Хариша или саму жизнь. Харум был слабым, жил слабым и умер слабым, и всё же его самая первая смерть приносила огорчение мужчине, который был когда-то махараджей.
Этой историей я не пытаюсь оправдать себя. Я сделал то, что сделал. Откровенно говоря, я мало о чём сожалею. Для меня все события выстраиваются в ровную цепочку, одно цепляется за другое и приводит к третьему. Я пришёл на ту гору, я хотел застрелить слона, а потом выстрелил в Летунию. Я страдал и хотел причинить боль тем, кто заставил меня страдать. Это правда. По большей части, я сам виноват в том, что случилось — я был молод и самонадеян, но никто не заставлял меня поступать именно таким образом, — он протянул руку к столу, на котором лежало острое изогнутое лезвие. Хариш задумчиво провёл по нему пальцем и слизнул выступившую на лезвии кровь.
Она ему отказывала. Уже дважды за время короткого разговора. И дважды за время короткого разговора он слышал о Кромешнике. Хариш игнорирует это имя, поскольку сперва хочет разобраться с болезненным прошлым, прежде чем переходить к раздражающему настоящему или неизвестному будущему.
Ты не ответила на мой вопрос, — он поднял взгляд на Кимберли. Про себя он всё ещё зовёт её Кимберли, словно бы это имя может вернуть к прошлому, от которого остались только воспоминания. Слабость. Хариш видит в этом ту же слабость, которая мешала ему долгое время отказаться от звания махараджи. — Летунии сделали меня обезьяной. Когда бы я исправился, я должен был, вероятно, снова стать человеком. Можно ли исправиться не знаю любви и добра? — он внимательно всматривался в её лицо своими тёмными дикими глазами.
Твоему отцу стоило дать им убить меня или забрать меня с собой. Оба этих решения сохранили бы ему жизнь, — Хариш мягким движением руки срезал верёвки на руках и ногах девушки. Она обещала не сбегать. Он, со своей стороны, сказал самое важное. — Я хочу, чтобы ты подумала. У тебя есть очень простой выбор: иметь дело с человеком или со зверем. Я знаю, чтобы принять такое решение понадобится время. Возможно, очень много времени, но, к сожалению, мне неизвестно, сколько продлится это заклятие и как долго мы пробудем здесь. Я дам тебе десять дней, прежде чем повторно задам вопрос и потребую ответа.

Отредактировано Harish Chowdhury (26-07-2018 11:04:28)

+2

10

Хариш планомерно отрывал от сердца феи по маленькому кусочку, бросая на пол и растаптывая, а она корила себя за то, что поддалалсь слабости и пожалела его. Если бы он хотя сожалел о прошлом, попробовал попросить прощение, которое вряд ли бы ему было дано, но все же, возможно, Тусиана перестала бы видеть в нем монстра. Но нет, он оставался зверем, каким был всегда, и дело не в проклятье Летуний, дело в нем самом. Монстр жил внутри всегда, его подкармливали, ухаживали за ним, оберегали. Летунии лишь извлекли его наружу, показали всем истинное лицо того, кого назвали махараджей, кто правил, не смотря на юный возраст.
Фея усмехается, когда он говорит о благодарности. Это правда звучит смешно. А двадцать восемь лет жизни за благодарность не сойдут? Вслух она этого не сказала, хотя слова и норовили сорваться с губ, добавив ироничный оттенок. Сдержалась, смолчала, погасив ухмылку.
- Отец не знал, что тебя превратят в обезьяну. Когда он просил сохранить тебе жизнь, надеялся, что тебя отпустят, - Тусиана не хотела признавать, что её отец просто предал своего маленького друга. Он был добрым и наивным человеком, и это сыграло с ним злую шутку. Наивность губит, но понимая это, Ким не отрицала, что слишком много унаследовала от него, и эта чертова наивность, из-за которой она так легко ведётся на доводы врагов, загонит в итоге её в могилу. Как бы не в ближайшее время, но виновата сама. Сама почему-то решила, что после того, как город накрыл сиреневый туман, ничего не изменилось. Все изменилось. Она больше не была в безопасности, не должна была ходить спокойно по улицам, увлеченно фотографируя жителей, выполняя заказ редакции, напрочь забыв о том, что опасность может подакарауливать где угодно и когда угодно. Стоит ли удивляться, что в итоге её поймал охотник, словно глупую птичку, сунувшей свой клювик не туда или севшую не на ту ветку все по той же глупости? Это естественное развитие событий, когда ты - маленькая, глупая феечка из сказок для детей дошкольного возраста.
При виде ножа в глазах Тусианы снова появляется страх. Она боится его и того, что он может сделать. Она хочет жить, поддерживать в детях веру, собирая молочные зубы, а не умереть в доме, полном воспоминаний, пусть ложных, но счастливых. Глупо! У Вселенной паршивое чувство юмора, в этом убедилась сотый раз.
Хариш повторяет ранее заданный вопрос, давит им, ожидая ответа от Кимберли, а  она снова кусает губы, не зная, что сказать, но пристальный взгляд тёмных глаз вынуждает её ответить.
- У меня нет ответа на этот вопрос! Я не знаю! Твой пример показал, что нет, - фея отводит взгляд, тяжело дыша, практически выкрикунув ответ, за исключением последних слов, которые были произнесены совсем тихо.
Она чувствует прикосновение холодного металла и поворачивается. Путы на руках и ногах опадают, и Ким удивленно смотрит на Хариша, неуверенно поднимая руки и растирая места, где касались веревки. Она не верила, что он выполнит её просьбу, но он послушал её, и это ещё один повод прислушаться к его доводам.
- Ты думаешь, десять дней что-то изменят? - Тусиана встаёт, но едва не падает, ухватившись за мужчину, чтобы удержать равновесие. Сказывалось то ли снотворное, то ли неподвижное состояние в течение последних нескольких минут, или голова кружилась от самого разговора, который то и дело вносил сумятицу в сердце, заставляя сомневаться в том, что было истиной тысячу лет. - Если бы все было так просто, - по-прежнему не отходя от Хариша, Ларкинз мягко касается ладонью его щеки, а губы изгибаются в грустной улыбке. - Я не могу так. Не могу просто взять и вычеркнуть то, что сделало нас теми, кто мы есть. Если ты можешь остаться таким, каким я знала тебя под проклятьем, если ты хочешь оставаться таким, то, пожалуйста, будь им. Будь тем Харишем, заботливым, добрым, отважным, которого мне повезло узнать, но без меня. Не будет между нами войны, наши пути просто разойдутся. Мы забудем о мести, но для этого мы должны исчезнуть из жизни друг друга. Так будет лучше для нас.
Она смотрела ему в глаза без тени страха, но с жалостью из-за невозможности дать то, о чем он просит, но и не торопилась сбегать, выполняя своё обещание, оставаясь в его власти. Когда-то ей это даже нравилось: прятать лицо у него на груди и вдыхать запахи леса, которыми он пропах, охотясь или закрываясь в этом доме, и сейчас ей сложно было устоять, чтобы снова не спрятаться.

+2

11

Хариш поймал девушку до того, как она могла оступиться и упасть, и придержал её, пока она не привыкнет стоять на ногах. По крайней мере, именно это сказал себе Хариш. Кимберли смягчала его гнев. Как только она прекратила нападки, как только перестала обвинять, как только глаза её наполнились ни гневом, а сопереживанием, напряжение начало покидать его. Он готов был её выслушать. Быть может, не послушать ещё, но выслушать.
Это сделала его будущая супруга. Он мог бы и возразить. Он всегда так боялся возражать, словно бы от одного возражения от него навсегда откажутся, — Хариш качнул головой, словно пытаясь отогнать от себя эти мысли.
Будь махараджа более чутким собеседником, он бы заподозрил что-то в молчании раба, начал расспрашивать и докопался до сути. Пожалуй, именно таким должен быть хороший повелитель, но он был юн и эгоистичен. К тому же, мог ли махараджа рассчитывать на то, что Харум сказал бы ему, что не только не желает убивать, но не хочет и чтобы его повелитель пачкал руки в крови? Как бы на это отреагировал махараджа? В юные годы он был упрям, самонадеян, смел до безрассудства, но жестокость проявлял только по отношению животных и предателей.
Скажи ему такое Харум — его единственный друг и товарищ, он мог бы прислушаться к его желанию. В конце концов, действительную потребность охота имела только на первых порах. Потом тело махараджи окрепло, он стал сильнее и без труда справлялся ни только со зверем, но и со взрослым противником. Махараджа заслужил уважение начальника стражи, его военного начальника и простых солдат, и смог избавиться от висевшего над ним меча. Тогда от охоты можно было отказаться, но эта недобрая забава помогала ему справиться с гневом и страхом. Скажи ему Харум, что хочет видеть его добрым, он бы постарался стать для него таким, но, к сожалению, данные рассуждения были всё из той же сферы «если бы».
Хариш никогда не говорил об этом. Да и с кем он мог поговорить о чём-то подобном? С обезьянами? Люди ненавидели его, боялись его и сторонились. Учёная обезьяна — это очень забавно, до тех пор пока она не вооружается до зубов и не нападает на людей вместе со своими маленькими сородичами.
Когда Летунии только превратили его в обезьяну, он был мал ростом и едва мог говорить, но с годами гнев и ненависть росли в нём, и, словно бы питаясь ими, рос и сам Хариш. Его сделали обыкновенной макакой, а стал он ростом выше горилл и орангутангов. В одежде и плаще с капюшоном он вполне сходил за человека, несмотря на длинные руки и странную походку. Сходил, если держался на расстоянии.
Даже один день что-то меняет, меняет один час и одна минута. Ты знаешь это, Кимберли, — он поймал её руку на своей щеке и поцеловал в ладонь. Впервые увидев свое отражение в зеркале, Хариш думал обрить больше похожую на щетину бороду. Растительность на лице напоминала ему мерзкую обезьянью шерсть. Но потом затея показалась ему слабой и малодушной, и он отказался от неё. — Тринадцатого апреля наша жизнь кардинально изменилась, а четырнадцатого февраля мы рассорились буквально из-за одной минуты.
Она умиротворяла его, и это было особенно иронично, поскольку именно фея выводила его раньше из себя.
Быть Харишем… — произнес он, пробуя собственное имя на вкус. Имя, которое значило «Царь обезьян». — Быть Харишем, и смотреть, как ты что-то крутишь с другим? — в его глазах сверкнул огонь. Ещё не гнев, но недоброе озорство. — Ты сильно преувеличиваешь моё желание быть цивилизованным. Кромешник, помнится, никогда не был тебе другом, и, тем не менее... — Хариш видит краску на её щеках и усмехается.
Тшш... — Он прикладывает палец к губам феи. — Я открою тебе секрет. Я никогда не думал, что мы расстались. Я никогда не собирался тебя отпускать. Даже до падения проклятия. Я подумал, что тебе в голову пришла блажь. Ты молода, — он усмехнулся и поправился. — Я считал тебя молодой и значительно превосходил тебя по возрасту. Я хотел семьи, детей, а ещё не до конца определилась с тем, что хочешь от этой жизни. Я думал, что ты запаниковала, что тебе нужно немного остыть, привести мысли в порядок, расставить приоритеты. Та собака... она кинулась на тебя, а могла кинуться на какого-то ребёнка, на старушку, на другую женщину, которую некому защитить. Я думал, со временем ты поймёшь и простишь меня. Я ни на минуту не собирался отпускать тебя навсегда.
Если бы проклятье не спало, он снова начал бы с ней видеться, приходить в места, где она бывает, заново завоёвывать её. Он отказался бы и от охоты, и от чучел, если бы понял, что это может переломить её мнение. «Если бы». Как же много их сегодня.
Я не прошу тебя решать все прямо сейчас, — он наклонился, но не поцеловал ее, а просто прикоснулся  горячим лбом к её прохладному. — Я понимаю, что это может быть сложно. Я даю тебе десять дней. Может быть, у меня нет и столько. Но по истечению времени ты должна сделать выбор.
Он никогда не боялся. Смерть стала привычным другом, которого он ещё не звал, но уже не боялся. Жизнь — вполне сносной. И он смог править своим королевством сам. Он не боялся Летуний, диких зверей, боли. За всю свою жизнь он только несколько раз боялся за Харума. И вот теперь до ужаса боялся своего личного проклятья, которое могло вернуться в любую секунду.

Отредактировано Harish Chowdhury (26-07-2018 16:02:03)

+2

12

Он снова прав в который раз за этот вечер, но сердце феи по-прежнему противится соглашаться с ним, хотя и спорить было бы не разумно, потому она молчит, не одергивая руку, когда он целует ладонь. Тусиана прислушивается к своим чувствам, пытается разобраться в них и понимает, что все, что осталось, это отголосок того времени, что они были вместе, но продолжает стоять рядом, не разрывая контакта, словно боится упасть, как только потеряет опору.
Она смущается, когда Хариш намекает на её отношения с Кромешником. Собирается возразить, но мужчина предусмотрительно прикладывает к губам палец, призывая к тишине. Послушала, но возмущение отразилось в складке на лбу, во взгляде и поджатых губах. Но в вечер откровений эмоции правят бал. Сменяются быстро, подобно музыке, и не всегда музыканты успевают доиграть одну мелодию, как начинает звучать другая. Почему Ким не смогла сохранить чувства к человеку, которому была дорога? Может ли сомневаться в том, что была любима? Она всегда сомневалась. Он делал для неё все, а она относилась к этому, как к чему-то естественному. Неужели проклятье поменяло их местами, превратив фею в эгоистичную молодую девушку, не ценящий то, что для неё делают? Впрочем, нет, она ценила его ровно до того момента, как поняла, что чувства себя изжили. А собака просто стала поводом, чтобы уйти.
Как забавно: с одним собака разлучила, с другим - свела, и оба в прошлом были врагами. Да и в настоящем ничего не изменилось. Она не ответит Харишу согласием, он снова откроет на неё охоту, а Кромешник... а он просто хочет мести Хранителям. Чертова ирония проклятья! Свести сначала с одним врагом, потом с другим, и убить чувства именно к тому, с кем могла бы построить свою жизнь. Могла бы, если бы нашла в себе силы простить, но пока обещаний для этого недостаточно.
- Это был конец, Хариш. Я не собиралась возвращаться, но и не горжусь тем, что была с Кромешником. Мне жаль, - она произносит это не в первый раз за вечер, и не в первый раз за последний месяц. Её вынуждают это повторять раз за разом с виноватым видом, и она правда обычно виновата, но не понимала, чем провинилась перед Харишем. Разве виновата, что чувства оказались ложью? Ну не получилось у них той любви, которая снимает заклятья и так ценится в Зачарованном Лесу. Истинная любовь - это не про них. - И не про меня, - с горечью думает фея, уже не надеясь однажды полюбить. Некоторые тёмные духи не в счёт, это несерьёзно.
Стоило перестать думать обо всем сразу и сосредоточиться только на предложении Хариша, чтобы не сойти с ума, не потеряться в собственных мыслях, словно в лабиринте. Не получалось. У неё ничего не получается, даже убедить Хариша в том, что им не быть вместе не через десять дней, не через десять лет.
Она не даёт себе время, чтобы оценить, зачем она это делает и что это даст. Приподнимается, обвивая шею мужчины руками и целует. Целует так, как делала это раньше, словно ещё недавно не мечтала о его смерти, словно они не расставались. Поцелуй длится несколько секунд, а затем фея резко отстраняется, налетая на стоящий за спиной стул и снова ей пришлось найти опору в давнем враге, чтобы не упасть. Но устояв, отпускает и едва не бегом отходит в сторону выхода. Она хочет уйти, убежать, только бы не видеть его лица, его реакции на её действия, которые точно были ошибкой. Она думала, если что-то почувствует, подумает над тем, чтобы дать ему шанс, но нет. Пустота, отвращение, ненависть к себе, что помышляет простить убийцу родителей. Этому не быть никогда! Она не сможет, как и говорила раньше. Ей просто жаль его и жаль себя. Почему-то его больше, а потому лучше бежать от него, пока не совершила очередную глупость. Хватит с неё ошибок!
Ким вспоминает о своём обещании не сбегать, ухватившись за ручку двери, и только тогда останавливается, справлясь с порывом выскочить на улицу.
- Я обещала, что не сбегу, и не открою эту дверь, пока ты не позволишь, но ты дал десять дней. Позволь мне уйти сейчас, а в назначенный срок я буду тебя ждать.
Она упирается лбом в дверь, глотая ком в горле, но слез нет. Повод для них только собсвенная черствость, но она не подразумевает слез. Но ведь она совсем не черствая просто есть вещи, которые нельзя простить. И ей ведь его жаль, но она ничем не может помочь. В глубине сознания "не может" заменяется совсем другим словом и оно более правильное.

+2

13

Она поцеловала его. На мгновение Хариш от неожиданности застыл, прежде чем обнять её, но Кимберли уже отстранилась. Она поцеловала его, но это вновь завуалированное «нет». По тому, как она отшатнулась от него, по тому как снова глотала слёзы, было ясно, что она уже об этом жалеет. Будь Хариш просто человеком, было бы проще, он мог тешить своё самолюбие внезапной вспышкой сдерживаемой страсти. Но страстью тут не пахло. Страхом, болью, горечью… и жалостью. Он смог пробудить в ней жалость, но достаточно ли ему будет её, если между ними будет только жалость и сдерживаемый гнев?
Он прикрыл глаза.
Мир не состоит из черного и белого, — проговорил Хариш, и его голос звучал хрипло. — Белый свет — это жизнь, а чёрный — тьма даёт возможность охотиться, и это тоже жизнь, но красивы другие краски. Голубизна неба, зелень листвы, яркость оперения птицы и красный цвет крови, — от последних слов во рту у него появляется слюна. Он голоден. Хариш был занят тем, чтобы поймать птичку и не слишком беспокоился о других нуждах. Теперь они о себе напомнили.
«Если таков свет, то лучше навсегда погрязнуть во тьме», — подумал он, слушая биение её сердца. Небольшой домик не позволял ей уйти далеко, но если бы она убежала, Хариш позволил бы внутреннему охотнику проснуться, и гнал бы её, как дичь. На этом их договорённость рухнула бы.
Я отвезу тебя. До города порхать долго, — говорит он отстранённо. Забавно, что ему, кого полагают злом, представителем чёрного цвета, ещё видится где-то надежда, и он хочет дать ей шанс, а она — свет и добро, — отказывает и в этом. Именно свет оказался более злопамятным.
«Тьма мягка и скрывает уродства», — он снова прикрывает глаза, чтобы не видеть этого дома: рабочие столы, люстры, простое, но хорошее убранство. Его душит ярость и желание разрушать.
«Десять дней», — думает Хариш. Это долгий срок, но пройдет он быстро. Если фея не захочет отречься от прошлого, он откинет наваждение двадцати восьми лет, проснётся и станет Харишем, как она того хотела.
Мужчина открыл дверь и пропустил фею вперёд. Когда она вышла, он бросил ещё один взгляд на свой дом — свою берлогу. Здесь ему было спокойно, как помнил Хариш, но всегда не хватало Кимберли, и потому он не задерживался в лесах, даже когда к ним заходила хорошая дичь.
Хариш закрывает дверь и широко вдыхает запахи леса: прелой прошлогодней травы, свежей листвы, полевых цветов и животных. Это не джунгли, но здесь он чувствует себя дома, свободным, настоящим, живым. Ему хочется кричать, чтобы возвестить о том, что король леса вернулся, но он не даёт крику сорваться с губ. Полный горечи и ярости он может напугать Кимберли. Ему ещё не раз придётся напугать её в будущем, но пока между ними перемирие.
Ты понимаешь, что случится, если через десять дней твой ответ останется прежним? — он спрашивает мягко и чуть насмешливо. В его тёмных глазах появляются золотые искры. — Я забуду о том прошлом, которое было у нас здесь. Какой смысл мне — чудовищу, — верить в сны о том, что можно жить человеком? Я забуду и мы продолжим с того места, где остановились. Это не угроза. Ради той любви, которую я испытывал или думал, что испытываю, я предупреждаю тебя, чтобы ты не заблуждалась, что как-то оно может разрешиться. Или да, или нет, Тусиана. Никаких компромиссов, никакой лживой дружбы, никаких договорённостей с врагом.
Он двинулся по почти невидимой тропинке в сторону дороги. Туда, где в паре километров стоял его автомобиль. Пойдёт ли она с ним или решит пробираться через лес своим ходом, его почти не волновало.

+2

14

Почему раньше для него существовал только чёрный? Почему в выборе своего друга он видел только предательство? Почему нельзя было отказаться от мести и почему нельзя отказаться от неё сейчас? Почему выбирать можно только из двух вариантов, отказываясь от третьего? И ещё много "почему", на которые ответов нет и вряд ли появятся в ближайшее время, но и жить с этими вопросами слишком тяжело, когда спиной чувствуешь взгляд, ожидающий от тебя важного решения. Это решение перевернет всю жизнь, заставит принять прошлое и смириться с тем, что враги не всегда остаются врагами. Объединившись, бывшие враги могут создать крепкую семью, счастливую, о которой прежде могли только мечтать.
Долгое время для Тусианы семьёй были её помощницы и Хранители, но здесь, в Сторибруке, примерив на себя шкуру обычного человека, вдруг поняла, как одинока была все эти годы. Может пройти ещё не одно тысячелетие, а она так и останется одна, будет править своим королевством, собирать зубки и рассказывать сказки чужим детям. Это ведь не так плохо. Это лучше, чем сожалеть о совершенной ошибке, верно?
Ким уже не знает, что для неё лучше. Она уже давно запуталась, и начало этому положил Кромешник, масла в огонь подлил Хариш, одним ударом выбивая почву из-под ног феи, игнорируя её терзания, от которых хотелось упасть на пол, свернуться, закрыв голову руками, и лежать, тихонько поскуливая, давясь слезами. Зачем он так с ней? Если бы он ничего не рассказал, она бы все ещё его ненавидела,  и так было бы проще всем. Не было бы сомнений, рвущих душу на части, и страданий.
Оказавшись на улице, Тусиана глубоко вздыхает. Она и не заметила, как почти перестала дышать от переполнявших её эмоций, и только оказавшись на улице смогла вдохнуть полной грудью, избавляясь от ощущения оков, которые вроде бы и сняли, но все ещё давили на неё, пока не покинала дом. Она больше не в клетке и в любой момент может выпустить крылья и упорхнуть, но отчего-то не торопится. Собирается позволить Харишу довести её дома, раз он увез из города и раз ему так хочется, а ей все равно. Она не хочет больше спорить и с удовольствием бы преодолела путь до бома молча. И ей бы хотелось, чтобы он тоже ничего не говорил, сохранял молчание до конца пути, и ей бы не пришлось отвечать и говорить то, что причиняет боль или негодование. В её случае первое, в его -второе. Кажется, за все время она ещё ничего не сказала, что ему понравилось бы.
Ким останавливается, когда до неё доходит смысл сказанных Харишем слов. Враг и никаких компромиссов? Её нежелание что-либо говорить уничтожается мгновенной вспышкой гнева, который выплескивается на Короля обезьян.
- Так я всё-таки враг? Враг, которого ты ценой сохранения мира хочешь уложить в свою постель? Неужели тебе будет достаточно жалости или ты думаешь, что со временем я смогу полюбить тебя? Даже если я соглашусь на твоё предложение, мы больше не будем счастливы. Того, что между нами было, уже не вернуть, и только ты никак не хочешь в это верить, - Тусиана едва не топает ножкой в конце от досады. Ну почему с ним так сложно? Почему он не хочет к ней прислушаться? Но сдаваться она не собирается, а потому приближается к Харишу, продолжая говорить мягче, переграждая путь и сплетая пальцы рук, смотря ему в глаза с мольбой. Ей так хотелось, чтобы он её услышал!
- Ты сам определил срок в десять дней, и я подумаю над твоим предложением, как и обещала, но, прошу тебя, подумай и ты. В Сторибруке ты стал человеком, хорошим человеком, так, может, это твой шанс избавиться навсегда от проклятья Летуний, начать новую жизнь, где ты создашь семью с той, кто будет тебя любить, а не жалеть? Это шанс для нас остановить вражду и забыть прошлые обиды, и я правда готова постараться это сделать, но цена не обязательно такая, какую требуешь ты. Должен быть другой путь.
Она не хотела, чтобы он снова становился чудовищем, зверем, которому место в диком лесу, а не в городе. Неудивительно, что Хариша всегда тянуло в лес, на охоту или в этот дом. Он - человек с повадками зверя, а Ким хотела бы, чтобы он был именно человеком. Он ведь может им быть, он это доказал, а снова хочет вернуться к тому, что ненавидел в себе.

+2

15

Хариш нахмурился, когда девушка догнала его и преградила дорогу.
— Одного не могу понять: почему ты так удивляешься и сердишься. Ведь я говорил тебе об этом с самого начала. Я повторял это раз за разом. Да и ты раз за разом возвращала меня к прошлому. Так почему тебя возмущает, что я к нему возвращаюсь? — он смотрит на девушку скорее с любопытством, чем со злобой. Десять дней он может позволить себе не злиться на неё. Десять дней он может лелеять внутри себя мечту о хорошем завершении этой долгой и полной огорчения истории. Лелеять, но уже не верить в него.
— Собаку можно пинком отбросить в сторону, когда она сделала ошибку, но если ты пнёшь дикого зверя, он кинется. Ты говоришь, что не можешь забыть о том, что я — чудовище. Почему тебя удивляет то, что я могу поступить, как чудовище?
«Очень цивилизованное чудовище, прошу заметить, которое предупреждает о возможном нападении», — он вновь нахмурился. У Хариша почти не было ни повода, ни возможности поговорить с Тусианой в прошлом. Впрочем, желания такого у короля обезьян тоже не было. Маленькая фея была отродьем ведьмы, которая изуродовала его, и предателя. Маленькая фея была заменой. Хариш злился и ревновал, злился и ненавидел, злился и испытывал боль. Она росла такой красивой и невинной, а он всегда наблюдал за ней с большого расстояния.
«Это было бы очень удобно для тебя», — думает Хариш. — «Забыть о враге, а в случае чего — убить, если вдруг что-то пойдёт не так».
Что, по-твоему, я делал десять дней с тех пор, как мы вспомнили о том, кто мы есть? Я сидел дома и думал, полагается ли мне взять мясницкий нож и убить тебя? Или стоит ждать, что ты заявишься ко мне со своим отмщением? Я думал о том, кто я: человек-фармацевт или король обезьян? На какой-то миг я додумался до того, что сошёл с ума — это казалось мне самым логичным предположением, но потом выяснилось, что сумасшедший ни я один, —  вспоминать этот момент было неприятно. Говорить о собственной уязвимости тоже. Хариш привык быть сильным. Привык к тому, что никому не было дела до того, насколько ему грустно, больно или неудобно. Привык, что любая слабость даёт возможность ранить его. А он вручает феи все их, одну за другой.
То, что ты предлагаешь, это очень удобное для тебя решение, — проговорил Хариш тише, вспоминая Харума, который тоже любил удобные для себя решения. Например, оставить мальчишку-обезьяну,  бросив на него последний сожалеющий взгляд. Кимберли теперь предлагала сделать нечто подобное. И Хариш знал, что даже если согласится сейчас, со временем злость и гнев на это решение захватит его.
— Очень удобное для тебя и очень человеческое: сдаться, опустить руки и надеяться, что может быть когда-нибудь твоё счастье свалится тебе в руки, — он улыбнулся. — Никогда не мог поступать так — смиряться и отказываться от своей задумки. Это и подвело меня в прошлом. Возможно, подведёт и теперь. Но я не могу по-другому.
Ему сложно объяснить. Так же твёрдо, как она отказывается от его предложения, он видит выход только в нем. Если быть точнее, целых три выхода, каждый из которых его вполне устраивал. Но как это объяснить фее?
Найти другую женщину, которая с удовольствием ляжет в мою постель, возьмёт мои деньги и будет радоваться моему вниманию, не проблема. Быть может, я даже найду ту женщину, которая могла бы полюбить меня, хотя это уже вряд ли. Но ведь фокус не в том, кто любит меня, а в том, кого люблю я, — он хмурится, потому что ему нужно сделать это, последнее признание, которое застревает у него в глотке. Признание слабости, зависимости, уязвимости. Признание страха.
Хариш сжимает руки в кулаки.
Я не думаю, что избавился от проклятья твоей матери, — говорит он через силу, но смотрит на фею, внимательно, ловя любые подтверждения своим мыслям. — Я думаю, что оно просто здесь не работает, потому что огромная человекообразная обезьяна не слишком вписывается в объективное видение этого мира. Я совсем не изменился: я всё ещё тщеславен, самонадеян, жесток. Я продолжал здесь охоту... Я никого не убил, если не считать животных, но и тогда я не убивал никого кроме животных.
Откровенно говоря, он так и не понял, что сделал неправильного в тот раз, кроме того, что забрался на гору, на которую нельзя забираться. Слона в итоге он не убил, Летунию тоже, даже Харум остался жив, но его всё равно жестоко наказали. Конечно, не стоило стрелять во врага, когда ты окружен. Наверное, стоило сдаться и просить милости. Но Хариш думал, что максимум, что его ждёт — это смерть. А не сотни и тысячи лет заключения в обезьяньем теле. Смерти он не боялся.
Я могу найти женщину, которую не буду любить, и не стану обращаться с ней плохо, но когда-нибудь что-то снова изменится и моё проклятие вернётся, — произнёс он с обречённой уверенностью. — Я не хочу быть обезьяной. Не хочу жить и бояться этого. Я никогда ничего не боялся. Никогда и ничего, и этот страх сводит меня с ума, — а безумие делало из него обезьяну даже в человеческом теле.
То, что ты предлагаешь, это не выход, фея. Это тень выхода. Всё та же полудоброта, которая хуже любого яда. С другой стороны, если ты вдумаешься, то поймёшь, что в своём варианте я в любом случае в выигрыше. У меня было мало возможностей сравнивать, и любовь, добро, жалость для меня на одно лицо. Конечно, если ты будешь напоминать мне ежеминутно о том, что со мной только из-за жалости, это будет задевать моё тщеславие, но, кажется, Летунии что-то говорили про то, что я должен его усмирять, — Хариш горько рассмеялся.
Если ты говоришь «да», я, возможно, справляюсь со своим проклятием. Если ты говоришь мне «нет», я или убиваю врага, или умираю сам. И тот, и другой вариант меня вполне устроит, потому что устраивает хотя бы половину меня. То, что предлагаешь ты, делает меня однозначно несчастным. Кроме того это будет мешать твоему счастью. Я никогда не сдамся. Твой отец должен был рассказывать тебе, насколько я упрям и целеустремлен. Я не умею сдаваться и всегда добиваюсь своего. Когда-нибудь ты захочешь отношений с кем-нибудь ещё. Будь то Кромешник или иной мужчина. Ты готова к тому, что однажды я переломаю ему хребет? — он подошёл ближе, практически вплотную, но не прикасаясь.
Ты смягчаешь меня. Смягчала, когда мы были вместе. Много раз я хотел совершить тот или иной поступок, но останавливался, думая о том, что тебя это может расстроить, задеть или просто затронуть. Я был лучше, потому что у меня была ты.

+2

16

Это было слишком сложно. Возникало чувство, что говорят на совершенно разных языках, не понимают друг друга, а потому никогда не прийти у общему знаменателю. Не найдут выход, пока один не услышит другого, но как ей прислушаться к нему, если он поступает эгоистично по отношению к ней? Как ещё назвать его желание положить на жертвенный алтарь её счастье ради своего, если не эгоизмом? Он ставит в безвыходное положение, продолжая гнуть свою линию, и чем дальше, тем сложнее Тусиане сказать "нет". Не после того, как он откровенно говорит о своих слабостях или почти признаётся в любви, и от таких признаний щемит в сердце, хочется ответить взаимностью, но не может. Нельзя сказать " люблю", не испытывая этого чувства на самом деле. А вот то, что её возмущало, она вполне могла высказать.
- Меня возмущает то, как ты ставишь вопрос. Я не хочу войны, не хочу убивать тебя и не хочу умирать сама. Я жить хочу, Хариш, и продолжать выполнять свою работу в качестве Хранителя и Зубной феи. Хочу однажды создать семью с человеком, которого буду любить. Хочу быть счастливой, понимаешь? - рука скользнула по переносице и опустилась. Фея хмурится, отходит от мужчины, сорвав цветок, росший у тропы. Зажимает  между пальцами тонкий стебелёк, стоя спиной к Харишу, второй рукой водя по лепесткам, едва касаясь их подушечками пальцев.
- Я не понимаю тебя. Ты боишься, что проклятье вернётся, но я не смогу защитить тебя от него. Я полукровка, у меня нет той магии, что была у моих предков. Я не в силах тебе помочь, и если ты начнешь превращаться, буду вынуждена бессильно наблюдать, как ты превращаешься в зверя. Я ничего не смогу сделать,- Тусиана с силой сжимает цветок,  сминая лепестки. На секунду представила себя этим самым цветком, который завянет под жёсткой рукой Короля обезьян, и для этого ему не понадобится поднимать на неё руку. Он будет нежен и обходителен, а она все равно будет увядать, чувствуя себя птицей в золотой клетке. Он богат, а потому клетка будет непременно золотая и даже большая, но какая разница, если на дверце будет висеть прочный замок, а ключ будет недоступен. Она будет проклинать его и себя за свой выбор, и Зубная фея, Хранительница Воспоминаний, просто исчезнет, задавленная морально.
- Ты загоняешь меня в тупик, и это не честно! Так не должно быть, - слова звучат, как крик души, не смотря на то, что были произнесены совсем тихо и, возможно, не были услышаны.
Ким чувствует влагу в глазах и поспешно стирает. Не хочет, чтобы он снова видел ее слёзы, её боль и сомнения. Если не прекратить этот разговор немедленно, она может сломаться и дать ему то, что он хочет. Отдать себя, как вещь, потому что он, как капризный ребёнок, требует именно эту игрушку, а игрушка слишком нежная и ранимая, чтобы возразить и позволить ему страдать. Она хочет, чтобы он тоже познал счастье, которого был лишен раньше. Чтобы он забыл о том, что пришлось пережить, о ненависти и злобе, что разъедали его душу.
- Как же рядом ходят любовь и ненависть, правда? - Тусиана поворачивается к Харишу и горько усмехается. - Отвези меня домой и давай закончим на сегодня. Ты сказал достаточно, чтобы я услышала тебя, но не думаю, что будет правильно, если я дам тебе ответ сегодня. А я бы могла сказать "да", чтобы ты и дальше оставался человечным. Если я сдерживаю тебя, если ты правда меня любишь, почему и дальше не сдерживать твоего внутреннего зверя? Совершенно не важно, что при этом буду чувствовать я: любовь, ненависть или жалость, всего лишь надо пробудить старые воспоминания, это же так просто. Наверное, просто, - хмурит лоб, кусает губы, но продолжает улыбаться. Вот только было что-то необычное в этой улыбке. Толика безумия, до которого фею планомерно доводил Хариш со своим предложением-ультиматумом, и она устала, сдалась. Готова поднять руки и будь что будет, даже если клетка и нелюбимый мужчина рядом.

+2

17

Понимаю, — кивнул Хариш, внимательно всматриваясь в лицо девушки. Она страдала. Страдала от жалости, от своих эгоистичных желаний, от его эгоистичных желаний, от отсутствия выхода, который устроил бы всех. Это было видно. Она хотела счастья. Он тоже хотел его. Хотел того же самого. Единственная разница была в том, что Хариш видел, своё счастье с ней, а она — без него.
Ты хотела убить меня не более получаса назад. С тех пор ничего не изменилось: я по-прежнему виновен в смерти твоих родителей и всё ещё не жалею об этом.
О кое-чем он всё же жалел. Это было не оформившееся чувство, о котором Хариш не хотел говорить. Он убил её родителей, потому что считал их виновными в своих бедах. В этом он был по большей части прав, хотя он сам виноват не меньше. Однако его попытки убить фею имели куда менее обоснованный характер. По большей части, он злился на неё за то, что она не убила его, злился, потому что больше злиться было не на кого, потому что без этой злости его жизнь теряла последний смысл.
И сейчас, с разумной точки зрения, ему было почти неловко за эту злость, но из-за долгих лет ненависти, войны, столкновений о ней сложно забыть. Тусиана была воплощением Летуний, проклятья, зла, совершенному ему. Возможно, и теперь ничего не изменилось, и он хочет её просто из упрямства, из желания то ли отомстить, то ли заставить исправить. Тусиана не накладывала на него проклятье, но это сделали её родители, и было бы только справедливо, если бы она поспособствовала его снятию. Любым способом.
Хариш думал об этом, и считал, что делает всё правильно. Возможно, чтобы снять проклятие, нужно было отказаться от этой идеи. Возможно, он смог бы сделать это, если бы знал наверняка. Но за долгие годы, проведённые в обезьяньей шкуре, он уверился только в том, что ему никогда не стать человеком, что проклятие не имеет своего конца и всё, что он может добиться — это покоя, который придёт, когда Летуния убьёт его.
Она смягчала его. Она и эти глупые ностальгические беседы. Он не был готов отступить, но глядя на её метания, уже почти хотел этого. Он тоже хотел, чтобы она была счастлива. Что бы это не значило.
Бедная плашка. Для чего же нужна людям совесть, если она ничего не меняет, но делает при этом их несчастными? — Хариш хотел обнять её защитить от всех бед, спрятать от проблем, но вспоминая отвращение, написанное на лице девушки после поцелуя, поостерегся делать это. Ему не хотелось доставлять ей большее неудобство, чем он уже сделал.
Жизнь несправедлива, пташка. На меня, как на бессовестное животное, твои слова не действуют. Да, всё это грустно, но жизнь грустна, она полна горечи и разочарования, полна гнева и обиды. Это то, что я понял за долгие годы. Не торопись с ответом. Наступит новый день, мои слова погаснут в твоей памяти, изменится настроение и ты посмотришь на них под новым углом. Ты вспомнишь всё то плохое, что я делал тебе, а мой рассказ покажется лишь манипуляцией и ложью, — он улыбнулся. — Пойдём, пташка, пока я не договорился до того, что тебе нужно сказать мне «нет». Я отвезу тебя домой.

+2

18

Понимает ли? Если понимает, тогда должен отступить, а не мучить, выворачивая душу наизнанку, опустошая, словно пытая за то, чего не делала и чего не может исправить. Она готова была ненавидеть Летуний за то, что они оставили её одну, маленькую, одинокую девочку, взвалив на неё ответственность за свои деяния. Они не думали, что проклятый ими махараджа однажды вернётся в её жизнь, практически сломав фею правдой о своем прошлом, которое до этого дня она не знала и предпочла бы ничего не знать. Да лучше бы он пытался убить! Она бы точно знала, что делать, но он не направляет на неё оружие, а просит о невозможном, не забывая при этом напоминать, за что она его так ненавидела столько лет. Разве это не жестоко?
- Я помню и все ещё злюсь на тебя за это. Ты же не думал, что не смотря на жалость, я забуду, что ты сделал? Такое не забывается. Если бы не это, все было бы намного проще.
Она бы ответила ему согласием. А почему нет? Она бы не злилась на него, а без злости смогла бы его полюбить. Смогла же она это сделать однажды, пусть под проклятьем, но все же смогла, а сейчас ей мешало прошлое, ставшее огромной пропастью между ней и будущим с Королём обезьян.
Как странно чувствовать злость и жалость к одному человеку. Не ненависть, теперь от неё едва ли что-то осталось, но обида за гонения, за то, что пришлось увидеть смерть, будучи совсем малышкой, не готовой к жестокости мира людей, все ещё присутствовала. Впрочем, все это меркло перед тем, что ей пришлось от него услышать минутами ранее. Именно его признания затронули её душу, заставляя задуматься о прощении и о том, что он смог исправиться и стать лучше. В глубине души она в этом сомневалась, его эгоистичное желание связать жизнь феи со своей тоже не характеризовало его лучшим образом, и все же Тусиана хотела ему верить, довериться, но переступить через себя и сказать "да" так и не нашла в себе сил. Это для нее казалось все ещё невозможным.
- Совесть позволяет нам оставаться людьми и не даёт превратиться в монстров. Тебе бы она не помешала, если ты снова не хочешь стать зверем.
Ким не обвиняет, не пытается уколоть, говорит тихо, смотря на Хариша с грустью. Она безумно устала, ей хочется домой, и сейчас бы расправить крылья да взмыть в небо, найдя в нем покой, но едва ли ей хватит сил, чтобы поднятся над лесом, не говоря о том, чтобы долететь до дома. Ей бы уже сейчас поддержка не помешала, но она держится не падает, даже не качнется, и тем более не попросит. Она не станет вносить ещё большую смуту в своё сознание его близостью и будет держаться на расстоянии, как и собиралась. Так будет лучше. Так всем будет лучше.
Фее почти смешно. Он говорит о том, что может подтолкнуть её сказать "нет", а она была близка к тому, чтобы сказать "да". Если разговор не прервать, они оба могут изменить решение, и удивительно, как сильно оно может отличаться от первоначальных желаний. Тусиане это кажется забавным и, если бы не было так грустно, она бы обязательно посмеялась, а пока выдаёт подобие улыбки, которую оказывается не в силах скрыть, но прикрывает её рукой, а произносит совсем другое, далекое от веселья, а потому улыбка вскоре тает.
- Хотела бы я знать, что на тебя подействует, - скорее, мысли вслух, нежели вопрос. Она не ждёт ответа, потому что он все равно вряд ли поделится такими подробностями, а ей правда бы хотелось знать, тогда она смогла бы его переубедить.
Но пока Хариш прав, ей нужен новый день, новый план, если не он не передумает, и ей нужен артефакт. Шкатулка матери вернула бы помощниц, и тогда Ким бы знала, что в этой войне не одинока. Впрочем, будет ли эта война, когда один из противников категорически отказывается сражаться.

+2

19

— Хорошо, не забывай, — произносит Хариш голосом, лишенным каких-либо эмоций.
Если бы она осталась с ним, если бы попробовала остаться, если бы дала хоть шанс, хоть тень шанса, он бы хотел, чтобы она... Нет, не забыла. Забыть о подобном невозможно. Как невозможно и неправильно просить за такое прощение. Он хотел бы, чтобы она хотя бы не думала об этом ежеминутно. Он хотел, чтобы она была счастливой без оговорки, без сомнений. Он желал её улыбок, её красоты, её доброго взгляда, которым она согревала каждого, но не его.
Если бы она сказала ему «да», он бы хотел помочь ей забыть, но, в случае, если всё останется, как есть, лучше помнить. Память, быть может, убережёт её от наивных ошибок, а Хариш слишком долго пробыл обезьяной, чтобы быть уверенным, что его благородные порывы продляться долгое время. Ещё менее часа назад он наслаждался её страхом, а теперь сомнения маленькой пташки, её солёные и горькие слёзы приносили ему почти физическую боль.
Поправь, если ошибусь. Совесть не возвращает к жизни мёртвых и не меняет прошлое. Просто заставляет сожалеть о нём. Это как просить прощение. Что изменится от слов? Тебе станет легче? — он не смотрит на неё. На самом деле, ему практически не нужно смотреть, чтобы понимать человека. Он слышит ложь в словах, чует её по запаху и распознает с той же лёгкостью, с которой даже собака чует страх.
В лесу было тихо, дорога до машины почти незаметная, но нетяжелая, и добрались они до неё быстро. Хариш открыл перед феей дверцу и завёл автомобиль.
Хорошо, что они поговорили. Плохо, что от этого столько беспокойства.
— Ты даже близко себе не представляешь, как действуешь на меня, — произнёс он после долгого молчания.
Всё дело в поцелуе. В треклятом мимолётном прикосновении её губ к его губам, коротком объятье с привкусом соли. Он до сих пор помнит её тепло, ощущение её рук на шее, её запах и вкус.
Всё дело в поцелуе. Легко ненавидеть врага, с которым воевал тысячу лет. Легко и естественно. Будто бы и другого выбора нет. Но как ненавидеть того, о ком заботился, чьи чувства берёг, с кем собирался строить будущее?
Всё дело в поцелуе. Он говорил ей, что стоит ей сказать «да», и он всё для неё сделает. Чтобы она не запросила. Но она видела только требование лечь в постель с тем, кто убил её родителей.
Всё дело в поцелуе.
— Я подумаю ещё раз, — сказал Хариш. — Обещаю тебе это. И выслушаю твоё предложение, если оно у тебя появится.

+2

20

Она молчит, кусая губы. Молчит, не зная, что ответить. Она не уверена, что от слов может стать легче, но именно слова сегодня изменили отношения к тому, кого привыкла считать врагом,  ненавидеть, мечтать о его смерти. Больше не мечтает, просто хочет, чтобы он исчез из ее жизни, не мучая, ничего не требуя и не превращая её в свою цель. Она отпустит, не возразив, не пытаясь удержать, для этого нет причин... Причины всегда можно найти, если только захотеть, а Хариш сделал все, чтобы она насчитала несколько, и все же продолжает упрямиться, причиняя боль и ему, и себе.
В машине Ким отворачивается к окну, положив голову на спинку, теребя рукава. Глаза жгло от слёз, которые не торопились высыхать, и фея закрывает глаза, чтобы не видеть, как за окном мельтешат деревья, давая себе возможность хоть ненадолго отключиться от всего. И она бы в этом преуспела, убаюканная шумом авто, но голос Хариша возвращает к реальности. Ресницы дрогнули, но Ким не подняла головы, не повернулась к мужчине и, кажется, ещё больше сжимает веки.
- Прости, - она говорит так, словно действительно виновата, но именно виноватой она себя и чувствует: за его чувства к ней, за то, что не может ответить на них взаимностью, за то, что обещала подумать, а это почти надежда, которую она не сможет оправдать. Виновата перед ним, перед собой, перед родителями. Виновата перед всеми, потому что оказалась самой глупой Хранительницей, не умеющей подавлять чувства, а должна была оставаться воином. Но какой из неё воин? Смешно даже представить. Хариш победил без оружия, странно, что не добил, сейчас это было бы так просто.
Она молчит, когда он обещает подумать. Ей бы от этого испытать хоть какое-то облегчение, но единсвенное предложение, которое у неё было, она уже выдвинула, а он по-прежнему не воспринимает его. Чтож, она попробует подумать над тем, что его устроит. Что устроит обоих и при этом избавит от страданий и не допустит новой войны.
До самого дома не проронила ни слова и так и сидела с закрытыми глазами. Со стороны могло показаться, что она спит, но она так и не заснула, хотя не отказалась бы на время погрузиться в спасительную темноту. Может, попросить у Хариша транквилизатор или снотворное? А утром пусть это окажется сном. Кошмарным сном, шуткой Кромешника, как она думала, очнувшись в лесном доме.
Она не поторопилась открывать глаза и после того, как машина остановилась, не сразу осознав, что путь окончен.
Тусиана поворачивается к мужчине, кажется, хочет что-то сказать, что-то надо сказать, но слов нет. Сказать бы "спасибо", что дал время подумать, но это время, скорее, будет пыткой, а за пытку не благодарят; за то, что избавил от желания мстить... Да, наверное, за это можно, но все, что фея делает, это ладонью касается щеки Хариша, и, не давая себе времени на то, чтобы ещё больше усложнить ситуацию, покидает машину. У самой двери в подъезд она сбавляет шаг, хочет обернуться, но зачем. Сердце и без того ноет, и Ларкинз взмывает по лестнице, трясущимися руками открывает дверь и вваливается в квартиру, и только оказавшись в родных стенах, опускается на пол, подпирая спиной дверь, давая волю слезам, душившим её все дорогу. Маленькая Элли, оглушив дом лаем, кинулась к хозяйке, радуясь её возвращению, вот только ответной радости в этот раз ей не дождаться.

+2

21

Хариш не стал спрашивать, за что она просит у него прощения. Он был убеждённым сторонником не слов, а дел. Слова могут быть сладкими, лживыми, ядовитыми — они не лучшие друзья ни для человека, ни для кого-либо ещё, а поступки вскрывают суть.
Хариш был подлым. Рассказывая ей правду о своём детстве, он хотел поколебать её, хотел вызвать добрые чувства, которым не всегда умел давать названия, хотел словами оправдать свои поступки в её глазах, хотел, чтобы она вспомнила человека, с которым жила, и не видела только зверя.
Изначально он хотел мести. Мести для Харума и его женщины, превратившей его в чудовище. Мести для всей этой горы и её жителей. Он хотел убить их, их отпрыска, уничтожить весь город Летуний и перебить всех трижды проклятых летающих слонов. Он хотел мести долгие годы, но, с течением времени, это желание начало меняться.
«Умри», — думал Хариш, нападая на фею раз за разом. — «Умри… или убей меня».
Он прожил сотни лет, хотя время для него не всегда имело вес. В те дни, недели, годы пока он разрабатывал новый план мщения, оно текло, не доставляя ему никаких неудобств. Но бывали годы отчаяния, боли, страданий. Годы горьких воспоминаний, жуткие годы чудовищных отражений в воде, служившей зеркалом, и годы одиночества.
В такие годы он время от времени искал себе смерти. Он получал раны, раны, которые, казалось бы, не соотносимые с жизнью, он даже вроде умирал, но потом его глаза открывались, раны затягивались и он снова жил.
Мальчиком Хариш был умелым и талантливым, ему давались все науки, он хорошо бегал, метко стрелял из лука, смело дрался, но, помимо этого, он с удовольствием читал книги и слушал даже тех учёных людей, которым не доверял и которых легко убил бы в случае измены. Ему нравилось человеческое общество. Нравилась музыка, робкие улыбки девушек, на которых он только начинал засматриваться и суть которых едва-едва понимал, нравились танцы и прикосновения. И в теле обезьяны ему всего этого не хватало. Иногда, одолеваемый отчаянием, он выходил к деревням и пытался... Говорить? Общаться? Найти кого-то? Но его прогоняли, и порой он убивал, находясь на пике ненависти и злобы.
Хариш рассказал свою правду без утайки, рассказал всё или почти всё, но слова сами по себе существа лживые. Он говорил, что ненавидит Тусиану, что часть его жаждет ей смерти, но сейчас не чувствовал ничего подобного. Внутренний голос, голос визгливо выкрикивающий «умри», и внутри осталось только одиночество и пустота.
Он манипулировал ею, рассказывая свою историю. Она манипулировала им, даря мимолётные прикосновения. Хариш сидел в машине, решая, как к этому относиться, и пришёл к выводу, что всё честно.
Она не останется с ним. Он сам, вопреки своим словам, не чувствовал бы от её присутствия особого счастья. Ирония судьбы заключалась в том, что из всех трёх вариантов решения, которые предоставил Хариш Летунье-полукровке, его бы сейчас устроила больше всего собственная смерть. Он не хотел становиться зверем, не хотел убивать её и не хотел принуждать к тому, что считал помощью, но теперь пташка едва ли скоро сможет его убить, если он не даст ей повод, а Хариш не был уверен, что хочет давать такой повод.
Слова лживые и подлые твари, но надежды хуже слов. Он выставил ей условие и, вопреки знаниям, вопреки её слезам, биению её сердца, надеялся, что она может казать ему «да».
Хариш завёл машину и обернулся, чтобы посмотреть дорогу, а увидел на заднем сидении фотоаппарат. Машины вибрировала от действующего мотора, а он хмурился и решал, что стоит сделать. Он уже собирался выйти и подняться, ему хотелось ещё раз посмотреть на неё, увидеть её глаза, но Хариш отказался от этого решения. Он дал ей время подумать, и едва ли ей прямо сейчас снова нужно его видеть.
«Я позвоню ей позже», — решил Хариш, и тронулся с места.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно