Нил слушал внимательно, пожалуй, слишком внимательно, с непередаваемой смесью скепсиса и нарастающей затаенной паники на лице. Он уже сильно жалел, что, скорее всего, не сошел с ума, и всё происходящее — не галлюцинация больного рассудка. У него бы фантазии на такое не хватило.
— Ага, — потерянно кивнул Нил, почесывая подбородок, а потом вдруг отвернулся от феи и сделал несколько неуверенных шагов в сторону. Он переваривал туманные изречения Рул Горм медленно. Не потому, что они были чрезмерно сложны для него, но потому, что он откровенно не хотел понимать и принимать их. Не может такого быть. Просто потому, что не может.
Напоминания о неприятном прошлом, как ни странно, нисколько не выбили Нила из колеи: не вспыхнула старая обида, не заныла зажившая рана. Будущее, которое пророчила ему Голубая фея, затмевало всё.
"Абсолютное Зло" — с трудом вспыхнуло в голове Нила. "Только Избранный" — кое-как пробилось сквозь пелену его неприятия. Он тряхнул головой, пытаясь выбросить из нее эти ужасные мысли, но без толку. От этого теперь не избавиться, может быть, никогда.
— Жаль? Да ты издеваешься, — буркнул Нил, обернувшись и смерив фею таким злым взглядом, что ему самому не по себе стало. Словно это Рул Горм олицетворяла вселенское зло и всеобщую погибель. — Сначала боб... А знаешь, куда он меня привел?
Нил снова подошел к фее поближе. Он не знал, куда деть руки, и с усилием запихнул их в карманы. Он не думал винить ее во всех смертных грехах — его голову посетила мысль более сумасбродная.
— Я там не ангелом вырос. Из меня же Избранный ровно настолько, насколько из отца Абсолютное Зло. Никакой! — жарко проговорил Нил, и в глазах его блестела безумная надежда на то, что все происходящее — просто большая ошибка. Иначе и быть не могло, это значило бы, что он должен уничтожить Румпельштильцхена. Не остановить. Убить. Безумие! — Он человек, черт побери, как и я. Один человек же не может разрушить целый мир! Ты что-то путаешь. Ты точно что-то путаешь...
Нил прикусил губу и конвульсивно сжал кулаки. Ну уж нет, ничто на целом проклятом свете, том ли, этом ли или каком-либо другом, не заставит его убить собственного Румпельштильцхена. Несмотря на предательство, несмотря на жертвы и всемогущество, несмотря на всякие дурацкие пророчества. Ни за что. Это же отец.
— Может, с ним еще можно по-мирному? — он уцепился за последнюю ниточку, которая могла бы удержать его на краю бездны. В конце концов Румпельштильцхен Темный, а не ураган, уничтожающий все и всех на своем пути. Нил в это верил или очень хотел верить. — Зачем ему уничтожать мир, он же тут живет?! Может быть, я просто с ним поговорю?..