Пауза между вопросом и ответом затянулась, и темный дух понял, что попал. Не старался, не целился, но в Луноликом что-то вдруг переменилось — спесь на время сбилась, как в извечном ехидстве решил он.
Светлый наконец начал рассказ, и Кромешник тихо прислонился плечом к стене не из вальяжности, как обычно, но так, будто ему стало трудно стоять. Пока он пытался обуздать темную ярость, его бросало из холода в мертвенный холод, а сердце все еще билось остервенело-неровно, и не по коже, а под ней пробегала неприятная дрожь. Он впервые подумал, что это тело его не выдержит, как не выдерживали сотни тел в прошлом. Замерзнет, а вены разъест черной мерзостью вместо крови, извращая саму суть жизни, и никто пока не знает, что из этого выйдет. Кто выйдет. Но мысль мелькнула и пропала, а Луноликий с его доводами остались.
"А ты со мной говорил?" — едва не спросил темный дух, но не стал прерывать собрата. Пазл наконец сложился. Связь между ними оборвалась. Вероятно, в обе стороны. Может быть, фатально. Конечно, издевательски незаметно. Кромешник еще не знал, почему и когда именно, но подозревал, что так оно и было. Только удивление от столь простого по сути открытия заставило его не обратить внимания на остальные слова. Он лишь кивнул насилу, мол, продолжай, не молчи, довольно тишины.
Увидев хитросплетение света и тени, темный дух напрягся — если можно напрячься еще больше, — но мешать не стал. На картинку смотреть было значительно проще, чем на собеседника. Потому что в слишком ярких синих глазах можно ненароком заметить правду. Правду, о которой Кромешник тоже думал — по-своему. Он знал извечную истину: меняя — меняешься. Страх менял жизнь, жизнь платила тем же. Конечно, знал, и считал естественным. Еще естественнее была мысль о конце всего. У того, что имеет начало, должен быть конец, даже у света и тьмы. Кромешника это нисколько не пугало, ни тогда, ни сейчас. Он считал неизбежность очевидной.
— Ты и впрямь мне не враг, Луноликий, — внезапно выдал он, но в словах блеснула сталь иглы. Кромешник не то оскалился, не то ухмыльнулся: — Ты гораздо хуже, мой друг... Друг-идиот. Тебе никогда не казалось, что вопросы вроде "Как избежать позорной гибели?" надо решать сообща? Или, как минимум, передать весточку через своих не меньших идиотов-Хранителей? Ах, тебе, должно быть, неприятно это слышать, ты же пытался нас спасти...
Ничего похожего на раскаяние за слова в образе темного духа не мелькнуло. Темнота у его ног стянулась к нему, медленно завертелась неровной спиралью. Дурной знак, но он не заметил. Он уже не мог определить, его ли трясло или пространство вокруг.
— Знак, один только знак, светлый. Предупреждение, — саднящее горло вновь обожгло не то рыком, не то шипением. — Сегодня смертные верят в одно, завтра — в другое. Управлять ими было легко... Я заставил бы их верить иначе. Я показал бы им землю, а они увидели бы небо! Но для тебя это слишком просто, да? Меч, черт возьми... — он обессиленно-зло скребанул ногтями по стене, забыв — уже не когти. Пока не когти.
Кто-то из них словно жил в ином мире. Это бесило до черноты перед глазами, до исступленной жажды, которая рвалась наружу чернеющей с каждой секундой спиралью. Слова — пыль, а верить предателю глупо. Но если Луноликий ни в чем не соврал... Что, если не соврал?
— У нас целая вечность на продолжение этого спора. А сейчас... Перемирие? Что ж, я не против. Ты не трогаешь меня, я — тебя. До поры. Доволен, лучезарный?