Фея нервничала. Не нужно было обладать дедукцией знаменитого детектива, чтобы увидеть это в нервных скупых жестах и побледневших пальцах, сжимавших ремешок фотоаппарата, словно спасательный круг. Это удивляло: своего Хранителя светлый помнил яркой вспышкой, с невероятной скоростью перемещавшейся по всему миру. Живая, непосредственная, искренняя до наглости, она, казалось бы, вобрала в себя саму суть того детства, на защиту которого была избрана, а своей любовью к жизни, не слишком обеднев, могла поделиться с самим светлым духом.
Луноликий воскрешает в памяти воспоминания о Кимберли, и находит схожее поведение. Улыбчивая, очаровательная и по-хорошему безжалостная , она являлась отличными сотрудником. Мечтательная, немного оторванная от реальности, но притягательно-живая – умело примешивала часть носимой ею магии в каждый сделанный снимок. Жаль только, что они не всегда подходили к суровым будням, описываемым и бывшим, и нынешним редактором, но это, кажется, не уменьшало ее энтузиазма.
Тем удивительнее было то, что он наблюдал перед собой сейчас: готовая то ли к битве, то ли к порицанию девушка угрюмо молчала, избегая встречаться с ним взглядом, но, взяв себя в руки, заговорила…
…и он бы не удивился, если после этого фея вскочила бы на ноги и выбежала за дверь, чтобы больше никогда не встречаться. Интересно, что же такого успела натворить подчиненная, чтобы испытывать теперь подобные муки совести. Светлый дух дает себе обещание быть как можно более мягким и постараться не усугубить душевные терзания Тусианы, кивает, жестом предлагая ей продолжить. Молчит, выделяя все необходимое время, и добивается-таки того, чтобы услышать цель визита.
Все же она пришла к Луноликому. Следовало ожидать, что однажды у Хранителей появятся, если уже не появились, вопросы относительно целей их борьбы. Показательно, что именно фея решилась первой задать их светлому духу, едва появилась возможность. В ее смелости он не сомневался, но порыв оценил по достоинству. Помнил, что являлся для всей команды скорее идеей, чем реальным лидером, а сомневаться в идее бывает крайне болезненно. Да еще и Кромешник, наверняка, рассказал ей свою версию событий. Приятно, что решение Тусиана собралась выносить после того, как выслушает обе стороны – редкое здравомыслие, что у смертных, что у вечноживущих.
- Можно, раз это так волнует тебя, - Луноликий молчит, подбирая слова, а после бросает взгляд на все еще напряженную девушку. – Фея, я не злюсь. Вы все имеете право знать, ради чего сражались. Ты молодец, что решилась прийти. – Более понимающим он сможет быть только если погладит ее по голове, но это, пожалуй, чересчур. Лгать подчиненной не было резона, хотелось бы верить, что она придет к тому же выводу и перестанет, наконец-то, сидеть словно на иголках. Светлый дух невольно начинал чувствовать себя злодеем.
- Постараюсь не утомлять тебя длинной предысторией, но боюсь, что без этого не обойтись. Мы с Кромешником стояли у истоков жизни и, можно сказать, приятельствовали. Когда появились люди, нам обоим стало любопытно: кто они, как живут, о чем думают. Я просто наблюдал, он же избрал более…творческий подход. И более жестокий, к моему сожалению. Тебя может это удивить, но я разговаривал с вами все это время – Хранителями, я имею ввиду, - с ним тоже, но то ли Бугимен не хотел меня слышать, то ли не мог, результат от этого не изменится. Я не мог вступить с ним в борьбу сам, слишком разрушительными были бы последствия. Не мог достучаться. Пришлось прибегнуть к вашей помощи. – Луноликий откидывает голову, упираясь взглядом в потолок. Что ни говори, а воспоминаний дней минувших за последние несколько месяцев было значительно больше, чем ему хотелось бы. Теперь же, следуя примеру феи, могут прийти и остальные Хранители. Заманчивой казалась мысль устроить общее совещание о разом ответить на все вопросы, но честнее, все же, позволить им самим дойти до того, что личный разговор им нужен. – Кромешник избрал для себя страхи. Вы же были полны надежд, радости…детства, если угодно. И уже защищали детей, разве что менее организовано. Мне же оставалось дать вам цель. И не дать убить Кромешника. Он же был слишком упрям и уверен в том, что все против него, чтобы остановиться самостоятельно. Все последующее – результат этих двух необходимостей: сохранить людей и этого упрямца.
Светлый дух не надеется, что его поймут. Хочется верить, но если фея сейчас посчитает себя орудием, это будет ее право и ее выбор. Так же, как когда-то выбрал Буги. Впрочем, учитывая их близкое знакомство, следует уделить чуть больше времени прояснению причин – уж кто-кто, а темный дух умеет преподносить известные факты в нужной огранке.
- Это вся история, но если у тебя есть вопросы, я готов на них ответить.