Не сказать, что Хелен любила мир и людей. У неё не было потребности сравнивать своих посетителей, знакомых и просто мимопроходящих между собой. Не интересовал её и их внутренний мир. Довольно скучное существование, которое полностью устраивало мисс Фостер. Она не была грубой, чтобы прерывать потоки сплетен словоохотливых дам, предпочитая или фильтровать информацию, или переключаться на свои мысли, изредка кивая и вставляя общие, нейтральные фразы, если не удавалось просто уйти. Не всё, но кое-что изменилось, и поэтому сейчас Хэл из принципа не позволяла себе лезть к новому знакомому под кожу. Она хотела прошлой стабильности! Хотела же? Не интересоваться, почему Лазарь в таком настроении? Что-то случилось или это его нормальное состояние? Правда ли, что каждый понедельник тяжёл и мрачен, или это просто универсальное объяснение для нерадушного приёма каждого любознательного? Нет, всё же ни один из этих вопросов задать ей не хотелось. Эта встреча была прекрасна своей неожиданностью и кратковременностью, а самое главное - ни к чему не обязывала. Ни к обмену контактами, ни к продолжению знакомства даже на шапочном уровне. Сторибрук не такой большой город, чтобы можно было при желании потеряться, и тем не менее, искать причин не было.
- Не думали, что это только вам так повезло с судьбой? - неимоверно мягко спросила Хелен, с тенью иронии в карих глазах смотря на Лазаря, мол, меня вот всё устраивает, таких проблем с судьбой нет. Да, оглядываясь назад, была у неё только одна большая проблема, последствия которой не знать, как исправить, но это роли не играло, потому что в противовес своим словам, она была с Лазарем согласна. - Меня вот она свела уютным утром, из круга множества интересных людей, с самым колоритным посетителем кафе, накормила вкусным завтраком и готова отправить на работу, в предвкушении прекрасного дня, ничем не хуже его начала, - в голосе Хэл звучала тонкая игла иронии, которую, впрочем, вряд ли можно было упустить в общем довольстве слов. Да уж, завтрак был особо прекрасен, ничего не скажешь. - Я же в свою очередь не посмею сделать ваш день ещё хуже прежнего. Из банального человеколюбия.
Человеколюбие и Хелен Фостер находились на разных полюсах планеты, но это вряд ли расстроило Лазаря, который так же не жаждал, чтобы Хэл навязалась ему в друзья. Есть же разные индивидуумы. Некоторым дай каплю свободы, и они готовы заполонить собой всю твою жизнь. Вздохнуть без их ведома не удастся. Это работало в обе стороны, поэтому жалеть, что она выбрала именно его столик, явно не придётся и дальше.
- Теперь вы мне безбожно льстите, Лазарь, - пожурила его Хэл в ответ на нереальное предположение переплюнуть не только газету, но и телевидение. - Если с газетой, да после значительной практики, я может и посоперничаю, то с телевидением у меня точно не шансов. Таких театральных талантов у меня нет и в помине, чтобы иметь возможность выносить с улыбкой всё, что несут они. Фостер аж передёрнула плечами, будто ей и впрямь предложили подобное. - В остальном же, весьма не против подтянуть коммуникативный навык, а то знаете ли, иногда работа в тишине и печальном отсутствии рядом людей меня этого лишает, - доверительно сообщила ему Хэл, словно тайну века открыла в знак полного доверия, что именно Лазарь в этом ей и поможет.
Она не спешила планировать свой график, чтобы каждый понедельник или какой другой день, приходить в кафе в надежде, что именно в этот раз всё повторится. Даже не собиралась уточнять у нового знакомого его график посещения этого заведения. Очарования спонтанности и неожиданности такой разговор не должен был лишиться. Поймав себя на подобной мысли, Хелен чуть нахмурилась, переведя взгляд на кофе, который чуть прикрывал дно чашки. Мисс Фостер никогда не любила неожиданности! Она умела с ними справляться, но чтобы видеть в них что-то положительное для себя - нонсенс, который сейчас Хелен ничуть не радовал. Что-то произошло с тех пор, как она связалась с Голдом, и это что-то её совсем не устраивало. Вполне возможно, что начала меняться и раньше, но до него не замечала столь остро.
- Да, вы правы, - несколько отстранённо подтвердила она, мимолётно взглянув на его часы, - время и впрямь безжалостно убегает, а работа ждать не будет, пока ты от неё пытаешься отдохнуть, - хмыкнула Хэл, надеясь, что это не выглядит очень уж фальшиво. Заметив за собой неладное, в очередной раз не добавило настроения, а указание на время напомнило о том, что вообще-то планировалось ненадолго зайти в кафе. Хелен вообще довольно быстро ела, не желая тратить драгоценное время на столь бесполезное для работы занятие. - Благодарю за то, что меня приютили. Я прекрасно провела время вопреки ожиданиям от вашей воинственной недружелюбности в первые минуты, - Хэл улыбнулась, сощурившись, и встала из-за стола, - но вынуждена вас уже покинуть. Надеюсь, что больше таких сюрпризов судьба вам сегодня не подготовила, и день сложится удачно. Не прощаюсь, - иронично закончила она, кивнув, и, не оглядываясь, вышла из кафе, с силой сжав кулаки. В груди сдвинулась заноза, навевая совершенно возмутительные, глупые, малодушные мысли, что сбежала она первой не по надобности, а лишь потому, что не желала вновь смотреть в удаляющуюся от неё спину. Нет, не могла она так низко пасть! Хелен Фостер никогда не интересовали такие пустяки, они не добирались до её ровно бьющегося сердца ни тогда, ни сейчас. Что бы это ни значило, она вернёт себе ту себя, к которой привыкла!