Чешир рассеянно кивнул. В какой-то момент у него в руках оказалась тяжёлая золотая монета из тех, которые принято предлагать в банках в качестве удачного вложения денежных средств. Кот крутил монету одной рукой, перекатывал с пальца на палец, с костяшки на костяшку. Золотой диск, бросая мягкие блики, с тихим стуком перемещался словно бы сам собой, а Чешир продолжал рассеянно улыбаться, прикидывая все «за» и «против».
Как правило, его заказчиками выступали люди, лишённые магии. По крайней мере, именно с такими Чеширу работать было проще всего. Время от времени он связывался с колдунами и ведьмами, но только когда ему нужно было от них что-то конкретное и когда он мог в любой момент покинуть мир, в котором потенциально недовольный заказчик обитал.
Здесь и сейчас Чешир находится в весьма ограниченном пространстве, а заказ мистера Голда предполагал, что его недругами могут стать все тёмные колдуны и ведьмы, чьи способности превышают бытовую магию. Ситуация, прямо скажем, не из комфортных, а оплата весьма гипотетической. В особенности, с учётом того, что здесь и сейчас Чешир не мог назвать ничего такого, что ему было бы нужно.
Покинуть Сторибрук? Хорошее желание, если знать, каковы у него последствия. Можно оказаться за границами города и всё забыть или оказаться в Стране Чудес, представляющей выжженную пустыню. Оба этих варианта не представлялись Чеширу особо привлекательными, а информации не хватало.
Взять с него сердце Уилла? Слишком мелко. Любовь любовью, но если уж пытаться ухватить волка за язык, то только из-за чего-то стоящего. К тому же вероятность того, что Красная примет подобный дар в качестве примирительного подарка была не то, чтобы очень высокой.
Потребовать орешек, который ищет Питер Пэн? Уже ближе к тому, что стоило усилий, но кто сказал, что Тёмный, услышав об орешке, не захочет его себе?
— В золоте я не нуждаюсь, — кивнул Чешир. — Видите ли, мои таланты позволяют мне обходиться без материальных благ или, в случае необходимости, решать такие вопросы без помощи извне, — он улыбнулся и со стуком опустил золотую монету на стол. Монета легла изображением президента верхом.
Мнительность Голда тревожным колокольчиком отозвалась в голове Доминика, напоминая, что перед ним сидит не самый рядовой заказчик. Заказчик, которого, себе во благо, лучше не пытаться обвести вокруг пальца, и который легко и без всяких зазрений совести может обвести вокруг пальца бедного котика. По крайней мере, у Чешира складывалось неприятное ощущение, что его пытаются ухватить за хвост, и что кончит он хорошо, если всё ограничиться хвостом, и ему не скрутят яйца.
— В этом мире есть удивительная нация «китайцы». Многие из соседствующих народов считают этих людей хитрыми и нечистыми на руку, а всё потому что в Китае у слова «да» может быть двадцать значений, и ни одно из них не означает согласие в привычном понимании этого слова. К примеру, заключили договор на поставку товара. Согласовали сроки, качество товара и прочие моменты. Поставщик-китаец говорит «да», ударяем по рукам. Его «да» означает скорее «я согласен выполнить условия договора, если мне это покажется выгодным». Изменились цены на сырьё? Он завысит цену моментально — прибыль терять не хочет. Подписал договор, говорите? Да, подписал, но сейчас мне это не выгодно — не буду делать, или вот — новая цена. Не будете со мной работать — хорошо, нет проблем, — Чешир пожал плечами и распластался по столу, задумчиво водя золотой монетой по неровной в выбоинах поверхности. Доминик Мёрфи не только не отличался тягой к материальным благам, но и не стремился беречь вещи, которые попали ему в руки случайно и по недорогой цене.
— Давайте говорить откровенно, мы с вами «китайцы» сказочного мира, — губы Чешира расплылись в улыбке, когда он поднял взгляд зелёных глаз на мистера Голда. — Я занимаюсь тем, что занимаюсь, не из-за жизненной необходимости. Я не умру без сделок, не пойду по миру, даже ничего не потеряю. Мне просто это нравится! Можно назвать это моим хобби, можно навязчивой идеей, в конечном итоге, как не назови, смысл сводится к тому, что мне необязательно идти на сделку, которая мне не выгодна.
— Что у нас с вами получается: вам нужен список всех тёмных колдунов и ведьм, которые творили магию последние дни. Причём, если я правильно вас понимаю, вам нужно знать, какую магию они творили, что само по себе сложнее. Тёмные, знаете, не отличаются тягой поболтать и пооткровенничать. Всё это вам необходимо выяснять в кратчайшие сроки и так, чтобы никто и ничего об этом не узнал. Последнее условие особенно забавно, учитывая, что обычно мне платят за разговоры, а не за молчание, — он усмехнулся. Это одно из немногих условий Тёмного мага, которое ему нравилось. Обычно его милые заказчики забывали о такой мелочи.
— За свою работу я может быть что-нибудь получу. Почему «может быть»? Потому что «самый ни на есть образцовый способ» — довольно субъективная формулировка. Вам не кажется? Может, в ваше понятие образцового способа включается обязательный поклон или облизывание сапог! Понимаете, о чём я? — Чешир кивнул на собственный вопрос — конечно, мистер Голд понимает.
— Я не люблю, когда мне крутят хвост, а у меня такое чувство, что вы собираетесь крутить. Если бы у вас сейчас на руках было что-то такое, что мне нужно, я бы, пожалуй, ввязался в эту авантюру. Звучит она интересно, но мне ничего от вас не нужно сейчас. В итоге, я буду работать «за услугу». Нам с вами такая цена известна, не так ли? Идея иметь сильнейшего тёмного мага в должниках, конечно, привлекательна, но смотрите: пройдёт какое-то время — день, неделя, может, сотни лет, — я приду к вам за оплатой, а вы мне скажите: «Нет, мистер Мёрфи, вы выполнили работу не самым образцовым способом, и платить я не буду».