Хелен была совершенно не уверена в том, что стоит сделать, а чего делать и говорить определённо не нужно. Эта ситуация перестала быть типичной, как только поток обвинений сошёл на нет, оставляя оголённую неловкость. Два по сути посторонних друг другу человека говорят о слишком личном, чтобы не испытывать смущение и непривычность происходящего. Алкоголь помогал говорить больше, но и реагировать сильнее, делая границы дозволенного шире, грозя едва ли напомнить об этом утром, после пробуждения. Но нет. Они ещё мало выпили, чтобы потом забыть. Для Хелен, которая почти две недели была в запое, а по-другому не скажешь никак, прибегать к алкоголю было и без того рискованно, но другого выхода она не видела. В этом сейчас Бэй был на неё похож и Хелен его понимала, чтобы не хмуриться недовольно и не смотреть осуждающе.
Когда-то Медея думала, что навсегда сожгла своё прошлое в той пещере вместе с призраком. Оно никогда не вернётся, юная ведьма и не вспомнит больше, не вернётся ни единой мыслью к той боли, что убивала и переделывала её душу. Как же она ошибалась. Приходилось помнить о нём всегда, чтобы не повторять ошибки, чтобы знать ради чего Медея ушла с того обрыва, а не бросилась вниз после отказа Румпельштильцхена. Но прошло так много лет. Обучение, Оз, Сторибрук. После этого точно не за чем к нему возвращаться, к глупости и юности. Так стоит ли это делать сейчас? Говорить о том, что знал всего один человек и больше никто. Только Румпельштильцхен. Никому больше Медея и не подумала бы рассказать, а тут поди-ка, всерьёз собирается! Разве эта история сможет помочь? Чего Хэл ждала от Нила, когда он её услышит? Понимания? Сочувствия? Прощения..? Какая несусветная чушь. Вопреки вероятному ожиданию Нила на быстрый переход к рассказу, Хелен молчала, допивая уже вторую кружку виски из второй бутылки, не забыв подлить и Нилу, после его просьбы не расписывать в красках подробности злодеяний. Хэл сдержалась. Не спросила, и впрямь ли он думает, что она хотела бы и могла бы рассказывать ему подробно, как хрустят человеческие кости, как люди воют от невообразимой боли, как пахнет горящая плоть? Нет. Ни за что.
- Без подробностей, - кивнула она, чтобы хоть что-то сказать для начала. Хелен несвойственны откровенность, благородные мотивы и порывы рассказать всем и каждому, как ей было плохо, чтобы люди поняли, как она стала монстром. Да, Бэй, конечно, монстром. Если где-то в глубине души она и хотела бы понимания и принятия, так только его и его отца. Никого более. Только где гарантии, что правда не будет воспринята совсем по-другому? Хелен рисковала, рассказывая даже малейшие детали из своего прошлого. Любая фраза могла разрушить то, что ещё даже не построено, и расскажи она это спустя год-два знакомства, многое может быть воспринято по-другому. Да только ждать не было сил. Гадать, есть ли у неё хоть мизерный шанс на принятие нахождения её рядом или нет, она не хотела. Тем более после совместного утра с Голдом. - Я сейчас не знаю, что делаю, - честно призналась она, решив, что откровенность - единственное, в чём она сейчас уверена. - Я никогда не была открытым человеком и чтобы раскопать моё прошлое, надо очень-очень сильно постараться. Я жила по другим правилам, но искренность и правда существовали у меня только рядом с твоим отцом. Сейчас всё по-другому, - она посмотрела серьёзно в глаза Бэлфайра. Можно было бы истории по душам оставить на более высокую степень опьянения, чтобы он не запомнил и половины,а ей было легче рассказывать, но Хелен не желала, чтобы в последствии у Бэя была причина обвинить её, что виной её искренности лишь алкоголь. Нет. Это принятое решение.
- Я хочу, чтобы они жили и с тобой, - она чуть поморщилась, - пафосно звучит, но сути это не меняет. Хелен хотела залпом выпить вновь до краёв налитую кружку с виски, но вместо этого лишь сделала глоток и решительно отставила кружку. - Я ничего о тебе не знала, но сейчас не хочу гадать, как ты ко мне будешь относиться - стоит ли мне всё скрывать, чтобы ты хотя бы мог на меня смотреть, или же рассказать и надеяться на чудо, которого в жизни тёмных не так чтобы и много. Я хочу сказать то, что есть, и предоставить тебе самому решать, что со всем этим делать. Пожалуй, неправильно грузить тебя другими ужасами, когда ты только что пережил один из самых страшных, но в том я помочь не могу, а разрешить хоть какую-то маленькую проблему - могу, - она чуть улыбнулась, уже не стараясь поймать взгляд Бэя, - а потом мы с тобой напьёмся, - с лёгким оттенком больного веселья закончила Хэл, чтобы стать серьёзной и начать то, к чему вела.
- Кое-что ты уже знаешь, я начинала рассказывать, продолжу. Когда слухи для меня перестали быть чушью, а я узнала, что родители скрывали, что я унаследовала от своей бабки силу, я не превратилась в одночасье в тёмную ведьму. Я была запуганной девчонкой, которая не хотела ничего этого, лишь быть нормальной. В меня вдалбливали, что я должна стать примерной женой, умелой швеёй и всё, а сами тряслись от страха, обещая в любой момент сжечь, виня меня в любой проблеме и мелочи, что происходили в деревне. Я сдерживала силу, а потом влюбилась в заезжего стражника, которому с огромным удовольствием и облегчением мать спихнула меня. И наверное, я была счастлива, - Хелен криво усмехнулась, блуждая взглядом по столу, кружкам и бутылке с виски, словно боялась, что стоит посмотреть снова на Бэя, и решимости дорассказать не останется. - Полтора года иллюзорной борьбы за это счастье. Я ненавидела магию, боялась её, не хотела её. Я впервые сама хотела стать той, какой хотели меня видеть другие. Жила в доме мужа в другой деревне, следила за бытом и уютом, шила одежду под заказ, жутко огорчалась, когда не удавалось сдержаться и могла магией опрокинуть кастрюлю или порвать скатерть., скрывала это от мужа, совершенно не замечая его экспериментов над собой и своей силой. Он испытывал меня, тренировал сражаться, наблюдая за моими возможностями, брал с собой в походы, когда требовалось что-то найти или ещё как-то использовать мою силу так, что я даже не замечала. Я была наивная, влюблённая дура, - жёстко припечатала Хэл, хмыкнув, и тут же мельком посмотрела на Бэлфайра: - Прости, эмоции тут лишние, нужна суть, - она вздохнула и продолжила.
- Примерно через полтора года со свадьбы, я понесла девушке сшитое заказное платье на ближайший праздник. Муж в недельном походе, я в делах, но решила в этот раз прогуляться, а не ждать, когда она заберёт платье сама. Каково же было моё удивление застать своего супруга в кровати с этой девчонкой? - Хелен удержалась от привычной скучающей ненависти в голосе, как хруст ломающейся пересохшей бумаги, отзываясь напускным, но всё же звучащим безразличием. - Всё произошло быстро. Я спросила за что он так со мной, получила исчерпывающий, унизительный ответ о том, как он никогда меня не любил, а держал рядом, как удачный талисман, планировал развивать мою магию и использовать. Это без подробностей. Было много чего сказано, половину и не вспомню, потому что она утонула в приливе боли и ярости, - Бэй просил без подробностей, поэтому она и не стала уточнять, что рассказал муж правду не после первой просьбы, а уже после сломанной ноги, да и какая разница? - Столько времени сдерживаемая сила, как что-то постыдное и уродливое, подкреплённая таким шквалом эмоций, вырвалась из меня огнём. Да, я сожгла их обоих, дом, и сбежала из деревни в лес сразу, в чём была, - после этого Хелен замолчала ненадолго, залпом допив виски в кружке, наливая в обе кружки новые порции. - Я любила его, ради него выворачивала себя наизнанку, чтобы быть лучшей, достойной, отблагодарить, что он рядом. Только всё это было ложью, и узнав всё в один миг я не смогла контролировать себя. Если бы не твой отец, меня не было бы в живых ещё шестьдесят лет назад, - закончила она, упуская свои скитания, очередные попытки быть нормальной, потерю ребёнка и много чего ещё. Если захочет Бэй, то спросит, если же нет, то и рассказывать нет никакого смысла. - Это слабое оправдание для убийства в понимании нормальных людей, ведь можно было просто уйти, но я оказалась слаба и боль меня разрушила. А для кого-то была бы мелочью, кто-то бы справился. У каждого свой порог, после которого нет возврата, - тихо произнесла Хэл, решив не повторять, что это лишь пересказ прошлого, а не оправдательный акт. - Я не святая, Бэй, как и твой отец. Нет оправдания того, что мы делали, тем более оправдания для тебя, но причина обязательно есть.