- С того, что Буги – не дурак, - ровно прерывает светлый дух возмущения Северянина. Забавно, что тот сам, не задумываясь, назвал большую часть причин, которые удержали бы темного духа от развязывания боевых действий сию секунду, но, кажется, посчитал их недостаточно весомыми. А зря. Усложнять себе жизнь хитровыстроенными придумками затея, безусловно, увлекательная, но влекущая за собой целое море неприятных последствий. – Так или иначе, мы в этом городе заперты. Что будет, если вмешаться в окружающую его магию, даже мне неизвестно, а чтобы праздновать победу, неплохо бы быть живым.
Луноликий разминает между пальцев сухарик, отстранено наблюдая, как крошки и соль осыпаются на подставленную салфетку. Пить ему все еще не расхотелось, но подобные неприятные новости лучше сообщать на трезвую голову, тем более, что пределов своей текущей устойчивости к алкоголю он еще не изучал.
- Поэтому в полную силу он действовать не будет. Что же до полумер, - попробуй, объясни всю жизнь проведшему на войне мужчине, что худой мир, действительно, лучше полномасштабного Армагеддона, который и раньше-то не входил в планы светлого духа, а уж теперь, когда появилась реальная возможности изменить отношения с Кромешником если не в сторону мира, то хотя бы к нейтралитету, и вовсе откладывался в необозримое будущее. – Он не может перестать быть собой. Кошмары нет-нет, да будут появляться. Надеюсь, вы избавите жителей города от неврозов.
Впрочем, у собрата, как ни странно, были соседи, не подозревающие о сущности их сожителя, и что-то светлый дух не замечал, чтобы среди них прибавилось безумцев. Если уж темный дух держал себя в рамках приличия, то Хранители обязаны были поддерживать установившееся затишье, даже если им это не слишком нравится.
- Кроме того, - Ник, шутки ради, назвал их его детьми, довольно точно отразив одну из главных трудностей, обозначившихся в коммуникации светлого: младшим о проблемах старших не рассказывают. Или подают их в наиболее усеченном варианте. Луноликий не был уверен, что даже Северянин, изрядно повидавший на своем веку, способен оценить изменения, наметившиеся в темном духе, и не принять их за попытку затаиться и напасть в подходящий момент. Светлый Кромешнику, пусть и запоздало, но верил. Разочароваться, в случае собственной глупости, всегда успеет. – С ним я уже успел повидаться. Если Бугимена не провоцировать, он согласен поддерживать перемирие. И я знаю, насколько это может быть сложно, но ты уже сам заикнулся о противоположном варианте. Город его не переживет, а здесь очень много непричастных.
Светлый делает глоток. Прохладное пиво приятно смачивает горло, и, что важнее, дает ему время подобрать слова.
- Ник, мы оба знаем, - вообще-то Луноликий делает предположение, не основанное ни на чем, кроме его уважения к лидеру Хранителей, который, по соображениям духа, должен был прикидывать возможные исходы сражения и расстановку сил. – Что ничем хорошим эта война бы не закончилась, даже в случае победы. Цена оказалась бы неподъемной. Сейчас – шанс все переиграть. Пока мы заперты без возможности развернуться в полную силу. И я прошу тебя, - впрочем, не смотря на мягкость тона, светлый дух скорее требует и приказывает, искренне надеясь, что ему не придется оказаться против разбойника, решившего-таки поступить по-своему, - попробовать. Вновь достать мечи мы всегда успеем. С известным результатом.