Агония. Тьма. Хаос. Ужас. В какой бы мир он ни приходил, в какую бы реальность ни заглядывал, она дрожала от страха. Темные твари сходили с ума от небывалого прилива сил, от возможности отомстить за притеснения, от возможности урвать свой кусок или просто от жажды убийства. Власть, безнаказанность и моря, океаны невинной крови. Армады запуганных до смерти, до безумия существ. Нечисть, призраки, мелкие духи, колдуны и прочие малоприятные существа теперь правили бал; и тоже боялись до крика, как бы благодетельствующая им тьма не поглотила их самих.
Агония. Ужас. Тьма. Хаос. Это бы наверняка понравилось одному чернокнижнику из прошлого. Когда темный дух проходил по городам, деревням, крепостям смертных, просто проходил, не скрываясь, игнорируя свет, в человеческом облике, он видел лишь панику, слегка окаймленную попытками сопротивления. Как минимум, люди боролись. Но люди отчаивались. Люди убивали свои семьи, чтобы уберечь их от куда более мучительной смерти, не зная, что лишь плодят обезумевших от горя призраков. Масштабный, почти полный, геноцид расы — и не одной. Темный дух ни разу не поднял косы — незачем, расслабившиеся смертные оказались не готовы к самой тьме.
Хаос. Тьма. Ужас. Агония. Города, леса, горы рассыпались прахом, высыхали моря, реки полнились кровью и гнилью вместо воды. Жизнь уходила под землю, извращалась и темнела, силясь приспособиться к ужесточившимся правилам игры. Миры мертвели, обращаясь грудами бездушного камня, припорошенного тленом. Какие-то из тысяч реальностей раскалывались и тонули в небытии. Гасли звезды, оставляя вместо себя лишь медленно убывающий отсвет. Не все звезды, не все реальности, миры, реки, леса, города и жизни — оставались самые сильные, или удачливые, или темные, или те, которые Кромешнику удалось обойти. Прошли не сотни и даже не десятки лет.
Ужас. Хаос. Агония. Тьма. Со временем, когда размах его власти стал очевиден, а спасение не объявилось, смертные о нем вспомнили. В темном духе признали божество — древнее, жестокое и забытое. Разумеется, его молили о пощаде, о прощении, о милости, о благоразумии и тысячах тысяч других вещей. Он слышал, но не слушал и с неубывающим тщанием игнорировал каждую мольбу, расправлялся со слишком настойчивыми просящими. Он не исполнил ни одной просьбы, ни разу, и не собирался до тех пор, пока безграничный гул голосов не утихнет — сам по себе или с его помощью. Так же, как когда-то давным-давно.
Многое приблизилось к этому "давным-давно". Даже Повелитель Кошмаров — почти такой же хладнокровно-невозмутимый и зацикленный на поддержании равновесия, как раньше; упившись кровью, болью и ужасом, он успокоился. Он пытался, как ни странно, не установить какой-то свой извращенный порядок, но придержать тьму и хаос. Разумеется, для этого темному духу не хватало светлого. И не только для этого. Поэтому он немалую часть внимания тратил на Подземелья — единственный клок пространства, каждое изменение в котором он мог уловить.
— Я уж было подумал, что ты совсем разучился говорить, — не мог не съязвить Кромешник, объявившись лично и очень скоро, бросив дела. У него снова что-то не выходило, и тьма вокруг него шла едва заметной рябью от раздражения. — Уже второй вопрос... С каких пор тебя так волнуют мои желания?
Утратив необходимость как-то влиять на смертных, утратив жгучее желание исследовать их, он забросил прежнюю форму и от прочей темноты отличался лишь бледными точками глаз, но сейчас снова приобрел околочеловеческие очертания. Это дало ему возможность раздраженно-резко оправить плащ.
— Хочу продолжения, — тем не менее ответил Кромешник тихо и до крайности недовольно, как будто не слова произносил, а проклятия. — Такого, где мне не нужно было бы ненавидеть тебя, тебе — меня... Должна же быть и у меня несбыточная мечта?
Он усмехнулся, но без чувства, как никудышный актер — сам не знал, мечта ли, несбыточная ли, знал только, что действительно хотел.